ПОД/ФТ / Новости 20 ноября

Абызов переводил миллионы в офшоры через филиал Swedbank в Эстонии — эстонские СМИ

Бывший министр по делам Открытого правительства, основатель "Группы Е4" Михаил Абызов переводил через эстонский филиал Swedbank в офшоры сотни миллионов долларов, пишет эстонская газета Postimees.

По данным издания, Абызов много лет был крупным клиентом эстонского филиала — Swedbank Eesti. В течение короткого времени в банке были открыты 70 связанных с ним офшорных счетов, на которые было переведено активов на $860 млн. Со счетов ушло $770 млн, всего было сделано более 3,3 тыс. переводов. Как министру российского правительства Абызову было запрещено заниматься бизнесом, один из внутренних рапортов Swedbank говорит, что банк скрывал часть подлинных владельцев иностранных компаний с высоким риском от российских властей и налоговой инспекции.

Как показывает расследование Postimees, шведской национальной вещательной корпорации SVT, "Новой газеты" и OCCCRP, среди клиентов Swedbank есть и компании, которые фигурируют в возбужденном в России уголовном деле против Абызова, подозреваемого в создании преступной группировки, занимавшейся крупномасштабным отмыванием денег и мошенничеством.

"Несколько работников (банка — ред.), в том числе администраторы, члены комиссии по приему клиентов с высоким риском и члены правления, решили взять в качестве клиентов HRNR несмотря на то, что они не отвечали элементарным требованиям принципа "знай своего клиента". Часть клиентов HRNR защищали от российских властей, в том числе от налоговой инспекции", — написал норвежский эксперт по отмыванию денег Эрлинг Гримстад в отчете, заказанном у него штаб-квартирой Swedbank.

Гримстад добавил, что "данные работники согласились скрыть конечных выгодоприобретателей, регистрируя их в банке, что вызвало риск неустановления лиц, находящихся под санкциями". Данный отчет вызвал скандал между шведской прокуратурой и банком. Когда весной прокуратура затребовала его, банк отказался предоставлять документ. После чего банк не разрешил следователям допросить автора отчета, адвоката Гримстада, ссылаясь на отношения адвоката и клиента. Банк согласился на допрос Гримстада лишь в сентябре.

Администратором фирм Абызова в Swedbank был эстонец Алексей Аверсон. По данным заказанного банком отчета, в его деятельности имеются признаки возможного нарушения закона, дается рекомендация немедленно сообщить об этом властям. Согласно отчету, у Аверсона был найден PIN-калькулятор, который использовался для переводов одной из фирм Абызова.

Адвокат Абызова Александр Аснис не стал комментировать данную информацию.

Как сообщалось ранее, Абызову предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: ст.159 (Мошенничество), ст.210 (Организация преступного сообщества), ст.289 (Незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ст.174.1 (Легализация денежных средств). Он был задержан 26 марта, на следующий день Басманный суд санкционировал его арест.

По версии следствия, в период с апреля 2011 по ноябрь 2014 года Абызов, будучи бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил организованное преступное сообщество. Следствие утверждает, что экс-министр с соучастниками путем обмана акционеров АО "Сибирская энергетическая компания" (СИБЭКО) и АО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, похитил денежные средства компаний на сумму 4 млрд рублей. Похищенные деньги, считает следствие, были в полном объеме выведены за рубеж.

Кроме того, являясь министром, Абызов якобы нарушил запрет на занятие предпринимательской деятельностью и руководил принадлежащими ему компаниями, которые в 2018 году осуществили сделку по продаже принадлежащих им акций АО "СИБЭКО" двум компаниям — АО "Кузбассэнерго" и АО "ХСРК". Как считает следствие, полученные от этой сделки денежные средства в сумме около 32 млрд рублей следствие расценивает как приобретённые в результате совершения преступления и в последствии легализованные.

Абызов, по словам его адвоката, не признает своей вины ни по одному из пунктов обвинения.

Теги: СХЕМЫ