ПОД/ФТ / Новости 20 ноября

11-12 ноября 2019 года в Санье (Китай) прошел первый Форум надзорных органов FATF

Форум надзорных органов является инициативой представительства Китая в FATF, направленной на содействие более эффективному надзору со стороны национальных властей. Около 100 старших представителей финансовых и профессиональных надзорных органов из более чем 40 стран приняли участие в мероприятии под председательством президента FATF Сянмина Лю.

Президент FATF подчеркнул важность надзора в противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ ФТ). Надзорные органы играют сущностную роль в выявлении, устранении и смягчении рисков ПОД/ФТ в финансовых и нефинансовых организациях и профессиях. Но страны должны добиться большего успеха: многие юрисдикции сталкиваются с проблемами при внедрении эффективных надзорных режимов, основанных на оценке риска, а большинство из стран, прошедших оценку, должны добиться более существенных или фундаментальных улучшений в этой области.

Участники Форума поделились своими знаниями и опытом по общим проблемам, а также передовыми практиками и инициативами в решении актуальных задач. Форум определил три основных направления деятельности.

Риск-ориентированный надзор

Подход, основанный на оценке риска, означает, что надзорные органы понимают риски ПОД/ФТ и принимают соответствующие меры для их снижения. Такая гибкость позволяет более эффективно использовать ресурсы и динамично подходить к изменяющимся угрозам. Форум определил наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются страны при применении основанного на оценке риска подхода к надзору, и обсудил пути их преодоления.

Новые технологии

Все более широкое использование новых технологий для повышения контроля ПОД/ФТ в частном секторе, таких как передовые аналитические инструменты, ставит новые задачи для надзорных органов. Последние должны осуществлять эффективный контроль над тем, как используются эти новые технологии. Существуют также специальные новые технологии для надзора, в частности, преобразование надзорных данных для более точной оценки рисков и совершенствования процесса надзора. На форуме обсуждалось, как надзорные органы могут наилучшим образом использовать возможности, предоставляемые новыми технологиями.

Международное сотрудничество между надзорными органами

Сотрудничество между национальными надзорными органами играет ключевую роль в снижении международных рисков ПОД/ФТ. Форум рассмотрел вопрос о том, как повысить и стимулировать эффективность международного надзора.

На этом первом заседании Форума был выявлен ряд областей, требующих дальнейших действий, которые будут приняты на Пленарном заседании FATF и на последующих заседаниях Форума надзорных органов, которые должны состояться в мае 2020 года.

Источник: fatf-gafi.org