ЦБ намерен удешевить подключение к российскому аналогу SWIFT

Банк России принял решение развивать систему передачи финансовых сообщений (СПФС), российский аналог SWIFT, совместно с Национальным расчетным депозитарием, что может привести к удешевлению технологии, сообщил замначальника управления департамента национальной платежной системы ЦБ Денис Загуменнов, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Комплаенс, Новости: ЦБ намерен удешевить подключение к российскому аналогу SWIFT
Фото: Shutterstock

Представитель ЦБ пояснил, что для регулятора "достаточно дорого держать гигантский штат архитекторов", которые будут детально изучать все операции и создавать интерфейсы. По его словам, сервисное бюро может взять на себя заботу о тех организациях, для которых "сервис ЦБ дорог, неудобен, сложен, и сможет предоставить им более быстрое и дешевое подключение". Услуги такого сервис-бюро будет предоставлять НРД. "Сейчас выходим на стадию тестирования такого сервиса", — сказал Загуменнов.

СПФС создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT в результате санкций. По данным ЦБ, в 2018 году пользователями СПФС было направлено 5,4 млн сообщений. Доля СПФС в настоящее время составляет около 15% от внутрироссийского трафика в SWIFT. По данным ЦБ, через СПФС передается около 50 тыс. сообщений в день.