РФ поставляет Ирану ненаступательную военную технику, иные поставки возможны после снятия санкций – ФСВТС

Россия ведет военно-техническое сотрудничество с Ираном, есть контракты на комплексы разведки, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев.

"Продолжается реализация контрактов, не подпадающих под санкции ООН, на поставку комплекта ремонтно-диагностического оборудования, средств радиомониторинга, комплексов радиотехнической разведки, а также другой ненаступательной военной техники", - сказал Шугаев журналистам на авиационной выставке в Дубае.

По его словам, до октября 2020 года ВТС с Ираном в части поставок наступательного вооружения невозможно в связи с резолюцией Совета безопасности ООН.

"По нашей информации, Ирану могут быть интересны поставки вооружения и военной техники, включая боевые самолеты, вертолеты, танки, корабли, береговые ракетные комплексы, авиационные двигатели, а также запасные части и принадлежности для ремонта авиационной и бронетанковой техники, подводных лодок", - заявил Шугаев, говоря о перспективах после снятия международных ограничений.

"Российская сторона готова к обсуждению сотрудничества с Ираном в этой области при условии, что практическая реализация проектов по указанной номенклатуре начнется только после отмены международных ограничений", - заявил Шугаев.

Он также сообщил, что РФ обслуживает поставленные Ирану системы ПВО С-300, новых поставок не планируется.

"Еще в 2016 г. в Иран поставлены российские системы ПВО. Гарантийные обязательства по контракту завершены в апреле 2018 года, и теперь продолжается сервисное обслуживание техники в рамках создаваемого в Иране сервисно-технического центра", - сказал он, добавив, что "дополнительные поставки С-300 Ирану не обсуждаются".

В 2016 году Россия выполнила контракт на поставку Ирану систем ПВО С-300. Это оборонительные системы, которые не подпадают под ограничения СБ ООН. Иран заплатил РФ за поставку С-300 около $1 млрд.