ПОД/ФТ / Новости 19 ноября

FATF посчитала подход ЦБ РФ по борьбе с отмыванием излишне либеральным — Росфинмониторинг

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) по результатам оценки России посчитала подход ЦБ РФ по борьбе с отмыванием "грязных" денег и финансированием терроризма излишне либеральным, сообщил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный на конференции АРБ "Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России".

ПОД/ФТ, Новости: FATF посчитала подход ЦБ РФ по борьбе с отмыванием излишне либеральным — Росфинмониторинг
Фото: Shutterstock

"Подход Центрального банка был признан излишне либеральным в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма. Так что, если будете критиковать ЦБ за жесткий надзор, имейте в виду, что с точки зрения международных экспертов надзор излишне либерален, слишком мягок, и может быть, даже недопустим с точки зрения международных стандартов", — сказал Ливадный.

Он пояснил, что речь идет о надзоре ЦБ как за банками, так и за другими финансовыми организациями.

"В частности, мы были покритикованы за отход от выездных проверок и переход в основном к камеральным. И, кроме того, было рекомендовано выделить в качестве отдельного кластера проверочной деятельности анализ обеспечения финансовыми организациями соответствие нормативам в сфере ПОД/ФТ", — сообщил замглавы Росфинмониторинга.

По словам чиновникам, руководство Центрального банка и Росфинмониторинг убеждали представителей FATF в том, что "надзор как раз эффективен". "Он позволяет нам, с одной стороны, обеспечить должное соблюдение антиотмывочного законодательства, достигнуть практических результатов, а с другой стороны, не слишком "кошмарить" бизнес", — сказал Ливадный. Он отметил, что рекомендации по этому вопросу все равно были сформированы в отчете FATF. "А каким образом мы будем их реализовывать — это задача следующего года, поскольку по итогам официального опубликования отчета мы должны будем коллективно, государственные субъекты и частный сектор в качестве консультанта, выработать "дорожную карту" по устранению недостатков", — рассказал чиновник.

Он пояснил, что FATF оценивала страну по 11 результатам, два из которых касались финансовых институтов. "К сожалению, по 3-му и 4-му непосредственным результатам нам выставлены оценки средние — тройки, так скажем. Так называемая "частичная эффективность". Надо отметить, что в мире практически нет государств, за исключением Армении и Албании, которым поставлены более высокие оценки", — сказал Ливадный.

По его словам, были сформированы конкретные замечания по факторам, "которые привели к этим не самым блестящим результатам", даны рекомендации по устранению недостатков. "Прежде всего следует отметить, что было сконцентрировано внимание на необходимости усиления со стороны кредитных организаций работы по выявлению среди своих клиентов так называемых политически значимых лиц, их окружения, а так же бенефициарных владельцев, клиентов, прежде всего, юридических лиц", — пояснил чиновник.

Он отметил, что замечание касалось буквального определения бенефициарных владельцев со стороны финансовых институтов. Они, по мнению FATF, слишком полагаются на ЕГРЮЛ при определении бенефициаров.

"Рекомендовано специально, как я уже отметил, усилить работу по управлению рисками обслуживания публичных должностных лиц с учетом высоких рисков коррупционных правонарушений по Российской Федерации в целом, что признается и руководством нашей страны, и, соответственно, международными структурами, и в рамках чего мы осуществляем профильную точечную работу по усилению антикоррупционного законодательства", — сказал Ливадный.

Как сообщалось в октябре, FATF высоко оценила российскую систему противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, об этом сообщал Росфинмониторинг. Россия поставлена на процедуру стандартного мониторинга, предусматривающую представление регулярных отчетов, отмечалось в сообщении ведомства.

Введение процедуры стандартного мониторинга считается положительным результатом оценки. Когда FATF выявляет серьезные недочеты противоотмывочной системы той или иной юрисдикции, она применяет меры, начиная от усиленного мониторинга и кончая включением в "черный список". Следующий отчет об эффективности российской системы ПОД/ФТ будет представлен в феврале 2023 года.

Визит миссии FATF в Россию для оценки национальной системы ПОД/ФТ состоялся в марте этого года. Был составлен предварительный отчет, который прошел несколько раундов комментирования, в августе состоялась серия встреч face to face с экспертами на площадке FATF. После этого была сформирована и разослана для комментариев в страны и международные структуры, действующие на площадке FATF, итоговая версия отчета. Начиная с понедельника страновая оценка РФ обсуждалась на пленарном заседании FATF.