Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции

Олигарх Олег Дерипаска подал в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ходатайство о снятии с него санкций.

Финансовые санкции, Новости: Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции
Фото: Shutterstock

Прошение об отмене санкций "в административном порядке" было подано 27 июня, следует из меморандума, направленного представителями Дерипаски в суд округа Колумбия 5 ноября, с которым ознакомился РБК.

Регламенты OFAC предусматривают возможность для лица, внесенного в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals — персональные санкции), ходатайствовать в управление о пересмотре данного решения.

Основаниями для отмены санкций могут быть "положительное изменение поведения", неактуальность причины, по которой санкции были введены, или фактическая ошибка OFAC. Однако решения об отмене санкций OFAC по просьбам подсанкционных лиц принимаются крайне редко.

Прошение в OFAC о снятии санкций — часть юридической стратегии Дерипаски наряду с продолжающимся судебным разбирательством против OFAC. Бизнесмен был включен в санкционный список по двум формальным основаниям:

  • он якобы действовал "от имени/в интересах" высокопоставленных чиновников РФ (в частности, в 2005 году купил алюминиевый комбинат в Черногории "по поручению президента Владимира Путина");
  • он "работает в энергетическом секторе" России (ему принадлежала электроэнергетическая компания "ЕвроСибЭнерго").

Административное прошение о снятии санкций относится только ко второму основанию. Дерипаска указывает, что обстоятельство, обусловившее введение санкций, — владение им компанией "ЕвроСибЭнерго" — потеряло актуальность, после того как бизнесмен отказался от контроля над группой En+, в которую и входит "ЕвроСибЭнерго". В январе 2019 года OFAC вывело из санкционного списка компании En+, Rusal и "ЕвроСибЭнерго".

Кроме того, Дерипаска указывает, что внесение его в санкционный список на основании указа № 13662 было ошибочным, поскольку "ЕвроСибЭнерго" работает не в "энергетическом" секторе (energy, то есть нефтегазовом), а в секторе генерации электроэнергии (power).