5 шагов к улучшению комплаенс-контроля со стороны правления

Работа профессионалов в сфере комплаенс может существенно осложняться без поддержки совета директоров. Комплаенс-офицерам часто приходится слышать разговоры о вовлеченности руководства организации в их рабочий процесс, но важно, чтобы эти разговоры подтверждались практикой. Майкл Волков рассказывает о пяти шагах, с помощью которых организация может повысить комплаенс-контроль со стороны своего правления.

Комплаенс, Новости: 5 шагов к улучшению комплаенс-контроля со стороны правления
Фото: Shutterstock

Опыт в сфере комплаенса среди членов совета директоров

Члены совета директоров зачастую не понимают, как устроен комплаенс-контроль или как сделать его максимально эффективным. Исправить это поможет наличие в правлении действующего члена с опытом работы в этой области. Такой член правления будет активно сотрудничать с руководителем службы отдела контроля и помогать продвижению соответствующих инициатив, что повысит качество комплаенса в организации. 

Продвижение культуры комплаенса среди руководителей

Многочисленные исследования подтверждают тезис о том, что этические принципы комлаенса прямо влияют на финансовые показатели компании. После внедрения этой идеи среди членов совета директоров, руководителю службы отдела контроля необходимо последовательно объяснять, по каким принципам можно измерять, проверять и улучшать данную культуру в организации.

Продвижение инициатив по обучению и этическому просвещению

Органам правления необходимо постоянно напоминать об этике комплаенса, не ограничиваясь ежегодными одноразовыми выступлениями. Это подразумевает последовательное объяснение того, какая информация по программам комплаенса релевантна и как ее собирать для последующего мониторинга и рассмотрения правлением. По мере того, как ответственность членов совета директоров за несоблюдение нормативных требований возрастает, комплаенс-офицерам приходится предоставлять подробные и конкретные рекомендации, а не формальные тренинговые программы.

Использование информационных панелей

Комплаенс-офицеры все чаще внедряют специализированные информационные панели, которые в режиме реального времени позволяют отслеживать основные данные и статус проверки. С ростом количества поставщиков этих продуктов, от комплаенс-офицеров требуется все большая автоматизация для повышения эффективности внутреннего контроля. Членам правления нужна подобная панель инструментов, упрощающая понимание и мониторинг комплаенса. 

Построение личных отношений с членами правления

Руководители службы внутреннего контроля должны установить личные отношения с ключевыми членами правления, в особенности, с председателями комитетов по аудиту. Так или иначе, комплаенс-офицер – это политик, а успех любого политика во многом зависит от личного фактора. Так, комплаенс-офицер, располагающий крепкими личными отношениями с председателем комитета по аудиту, имеет больше возможностей для диалога об этике и коплаенсе. Такие средства коммуникации могут иметь неоценимое значение для общего успеха программы комплаенса.

Майкл Волков – исполнительный директор и владелец юридической фирмы The Volkov Law Group, LLC, специализирующейся в сфере комлпаенса и внутреннего надзора.

Источник: Corporate Compliance Insights

Теги: CODE OF CONDUCT