Взнос по контракту с Индией на поставку С-400 перечислен с использованием специального платежного механизма

Первый взнос по контракту с Индией на поставку С-400 перечислен с использованием специального платежного механизма, созданного с целью избежать потенциальных санкций США, сообщило индийское издание "Хиндустан таймс".

Финансовые санкции, Новости: Взнос по контракту с Индией на поставку С-400 перечислен с использованием специального платежного механизма
Фото: Shutterstock

Ранее глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил журналистам в ходе Dubai Airshow, что контракт с Индией на поставку С-400 будет выполнен в 2025 году, аванс уже переведен.

"Хиндустан таймс" сообщило со ссылкой на источники, что первый комплект российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 поступит индийской стороне через 16 — 18 месяцев.

"Ранее в отношении графика поставок существовало некоторое беспокойство; что доставку всех пяти (полковых комплектов — ред.) С-400 отложат до 2025 года. Но с учетом уже выполненных платежей, первую систему, как ожидается, доставят через 16–18 месяцев", — приводит газета слова источника.

Источники также сообщили, что первый взнос в размере $850 млн — 15% от всей стоимости — был сделан в сентябре посредством специального платежного механизма, созданного с целью избежать потенциальных санкций США в соответствии с американским законом "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA). Однако детали этой темы источники сообщить отказались.