ЦБ опубликовал правила присвоения УИД, по которым формируется кредитная история

Банк России 15 ноября опубликовал указание № 5251-У (1) о правилах присвоения уникального идентификатора договоров (УИД), по обязательствам из которых формируется кредитная история.

Комплаенс, Новости: ЦБ опубликовал правила присвоения УИД, по которым формируется кредитная история
Фото: Shutterstock

Регулятор опубликовал данные правила на основании закона о кредитных историях (2).

В данном случае речь идет о договорах займа, кредита, поручительства и независимой гарантии. Согласно документу, источник формирования кредитной истории должен присвоить УИД до предоставления им информации об обязательствах заемщика, поручителя или принципала в бюро кредитных историй.

Помимо этого, ЦБ опубликовал информационное письмо (3), в котором заявил о готовности применять меры к организациям, не присваивающим УИД. При этом в документе не уточняется, о каких мерах идет речь, однако они начнут применяться через 180 дней после вступления в силу указания № 5251-У. Оно вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Госдума приняла закон о введении единого идентификатора для кредитных договоров в апреле этого года. Согласно положениям документа, в основную часть кредитной истории как физического, так и юридического лица предлагается внести дополнение, согласно которому в документе должен быть указан УИД.

По мнению авторов закона, единый идентификатор позволит корректно рассчитывать платежную нагрузку на физических и юридических лиц.

(1) Указание Банка России № 5251-У от 9 сентября 2019 года "О правилах присвоения идентификатора договора (сделки), по обязательствам из которого (из которой) формируется кредитная история"

(2) Пункт 2 части 3 и пункт 2 части 7 статьи 4 федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ "О кредитных историях"

(3) Информационное письмо Банка России от 15.11.2019 № ИН-05-47/84 "О применении мер в связи с нарушением правил присвоения УИД

Источник: cbr.ru, cbr.ru