СБУ задержала главу Укрэксимбанка в рамках расследования уголовного дела

Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали в Киеве главу Укрэксимбанка Александра Гриценко в рамках расследования уголовного дела, сообщила представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

Комплаенс, Новости: СБУ задержала главу Укрэксимбанка в рамках расследования уголовного дела
Фото: Shutterstock

"Никакого похищения одного из членов правления АО "Укрэксимбанк" не было. Он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генеральной прокуратуры Украины в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем). Задержание происходило исключительно в рамках действующего законодательства. В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания", — написала Гитлянская в Facebook.

Она добавила, что за дальнейшими комментариями следует обращаться в Генеральную прокуратуру Украины, которая ведет это расследование.

На странице СБУ в Facebook также указано, что "в частности, он (задержанный — ред.) подозревается в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными лицами времен Януковича". "Злоупотребляя своим служебным положением, задержанный вывел из-под ареста имущество одного из медиа-холдингов. Задержание происходило исключительно в рамках действующего законодательства. В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания. Ему обеспечено право на защиту и общение с адвокатами", — отмечается в сообщении .

Ранее СМИ, в частности телеканал "Прямой" сообщили, что неизвестные похитили Гриценко, его семья обратилась в правоохранительные органы. По словам родственников Гриценко, неизвестные забрали его в черный автобус на глазах у ребенка, с которым он гулял.

Гриценко назначили на пост главы правления Укрэксимбанка в августе 2014 года.

"Комментируя информацию о задержании председателя правления банка Александра Гриценко, сообщаем, что наблюдательный совет и правление продолжают обеспечивать эффективную работу банка и гарантируют клиентам и партнерам, что деятельность банка будет происходить в бесперебойном штатном режиме. Укрэксимбанк в своей деятельности придерживается всех норм действующего законодательства и внутренних процедур", — говорится в сообщении на сайте финучреждения со ссылкой на и.о. главы наблюдательного совета Стивена Фишера.

Отмечается, что банк будет содействовать правоохранительным органам и предоставит всю необходимую информацию для объективного выяснения обстоятельств дела.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2019 года по размеру активов государственный Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 76 действовавших в стране банков.