Обзор произошедших с 11 по 17 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 11 по 17 ноября внесены 85 изменений в записи в 6 санкционных листах ЕС, США, Японии, Австралии и Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 11 по 17 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

  • Минфин РФ предложил не размещать в общем доступе бухгалтерские отчеты санкционных компаний

Последствия действия мер ограничительного характера, вводимых иностранными государствами в отношении российских организаций, направлены на нарушение интересов организаций, способствуют дестабилизации деятельности организаций, препятствуют расширению границ их бизнеса, исполнению принятых на себя обязательств, считают в ведомстве. Планируемый срок вступления документа в силу — 1 января 2020 года.

  • Совет ЕС продлил на год санкции в отношении Венесуэлы

Совет ЕС принял в понедельник решение о продлении до 14 ноября 2020 года ограничительных мер в отношении Венесуэлы за действия против демократии, правового государства и уважения прав человека. В сообщении совета говорится, что это решение принято в связи с «политическим, экономическим, социальным и гуманитарным кризисом», который в настоящее время переживает Венесуэла. 

Среди мер, принятых Советом ЕС, эмбарго на поставки оружия и оснащения, пригодных к использованию для внутренних репрессивных целей. Кроме того, речь идет о запрете на въезд на территорию ЕС и замораживании банковских авуаров для 25 лиц, занимающих официальные посты в государстве и ответственных за нарушение прав человека или действия против демократии и правового государства в Венесуэле.

  • Совет ЕС принял решение по рамочным условиям для санкций против Турции за бурение на шельфе Кипра 

Совет ЕС по иностранным делам определил в понедельник рамочные условия ограничительных мер в ответ на несанкционированные буровые работы Турции в Восточном Средиземноморье.

В коммюнике Совета сообщается, что санкции будут включать запрет на поездки в ЕС для физических лиц и замораживание банковских активов для физических и юридических лиц. В документе объясняется, что под данные санкции могут быть введены физические или юридические лица, ответственные за буровые работы, связанные с разведкой и добычей углеводородов, которые не были санкционированы Кипром в пределах его территориальных вод, исключительной экономической зоны или континентального шельфа. 

Кроме того, ограничительные меры могут быть наложены на физических или юридических лиц, оказывающих финансовую, техническую или материальную поддержку соответствующим буровым работам, а также на связанных с ними физических или юридических лиц.

  • Венесуэла продает нефть по сниженным ценам из-за растущего воздействия санкций США

Венесуэла вынуждена продавать нефть по сниженным ценам, поскольку санкции США против правительства президента Николаса Мадуро оказывают все более отрицательное воздействие на ее самый важный источник дохода, пишет газета Financial Times со ссылкой на аналитиков.

По их словам, с момента введения санкций страна испытывает проблемы с закупкой необходимых материалов для нефтяной промышленности, в результате чего ей приходится предлагать более дешевые смеси нефти с большой скидкой. 

  • Родные Асада купили апартаменты в Москва-Сити за $40 млн

Родственники президента Сирии Башара Асада из влиятельного сирийского клана Маклуф приобрели апартаменты в комплексе небоскребов «Город Столиц» в Москва-Сити, сообщил Forbes со ссылкой на расследование FT.

За 6 лет — с 2013 года по июнь этого года — члены семьи Маклуф, в том числе несколько двоюродных братьев Асада и их жены, купили не менее 20 квартир в Москве. Во многих случаях для сделок использовались офшорные компании, на которые и была официально записана недвижимость.

  • Крымские сети консолидируются на базе Крымэнерго с участием Росимущества

Электросети Крыма консолидируются на базе АО «Крымэнерго», «Россети» ими управлять не будут, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак.

По мнению Грабчака, смысла в аренде или управлении «Россетями» крымскими активами «пока нет». «Санкционные риски велики, и нам пока не хотелось бы, чтобы эти риски на такой государственной компании как "Россети" либо какой-то другой государственной компании распространялись», — пояснил он.

  • Сбербанк возобновит переговоры по продаже украинской «дочки» только после снятия с нее украинских санкций 

Сбербанк России возобновит переговоры по продаже украинского дочернего банка только после снятия с него украинских санкций, сообщил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис журналистам в среду.

«Мы там находимся под санкциями, и для того чтобы мы могли начать с кем бы то ни было переговоры, сначала украинское правительство должно эти санкции снять. Сейчас этот актив под такими ограничениями, что вести с кем-то переговоры по продаже невозможно», — сказал Хасис. Ранее Сбербанк вел переговоры о сделке с несколькими партнерами, но ни один из них не был согласован Национальным банком Украины (НБУ).

  • Трамп предложил Эрдогану «обходной путь», чтобы избежать санкций из-за российских С-400, и торговый договор на $100 млрд

Президент США Дональд Трамп в преддверии визита в Вашингтон турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана выступил с предложением о торговой сделке стоимостью в $100 млрд, а также возможные пути урегулирования противоречий вокруг российских ЗРК С-400, сообщила Washington Post.

«В новом письме Эрдогану на прошлой неделе Трамп сообщил турецкому президенту, что торговая сделка на $100 млрд и обходной путь, который позволит избежать санкций США в связи с покупкой Турцией российских ЗРК С-400, все еще возможны», — пишет издание, ссылаясь на источники из числа высокопоставленных чиновников администрации.

  • Первая установка С-400 будет доставлена в Индию через 16-18 месяцев 

Первый комплект российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 поступит индийской стороне в рамках контракта РФ и Индии через 16 - 18 месяцев, сообщает в пятницу индийское издание Hindustan Times со ссылкой на источники. «Ранее в отношении графика поставок существовало некоторое беспокойство, что доставку всех пяти (полковых комплектов - ред.) С-400 отложат до 2025 года. Но с учетом уже выполненных платежей, первую систему, как ожидается, доставят через 16 - 18 месяцев», - приводит газета слова источника.

Ранее Вашингтон неоднократно оказывал давление на Дели с целью не позволить ему закупать у РФ С-400 и другие боевые системы. Однако после переговоров в октябре с госсекретарем США Майком Помпео глава МИД Индии Субраманиам Джайшанкар заявил, что Дели лишь реализует суверенное право приобретать вооружения, где посчитает нужным. Индийские власти также указывали на то, что Дели отвечает всем критериям для исключения из-под действий санкций по CAATSA и что Индия не может просто так разорвать долговременные оборонные связи с РФ.