Минюст США назвал угрозой нацбезопасности компании Huawei и ZTE

Китайские телекоммуникационные компании Huawei и ZTE представляют угрозу безопасности США, следует из письма министра юстиции США Уильяма Барра, адресованного председателю Федеральной комиссии по связи (ФКС) Аджиту Паю.

Финансовые санкции, Новости: Минюст США назвал угрозой нацбезопасности компании Huawei и ZTE
Фото: Shutterstock

ФКС намерена рассмотреть идею запретить американским операторам беспроводной связи, работающим в сельской местности, использовать средства из федерального фонда на покупку оборудования и использование услуг Huawei и ZTE.

По словам министра, сейчас наступают колоссальные технологические изменения, когда американские и международные телекоммуникационные компании начинают строить инфраструктуру сетей пятого поколения (5G).

"В этот критический момент, когда мер думает о том, кому можно доверять, мы не должны показывать, что Huawei и ZTE являются чем-то иным, нежели угрозой нашей коллективной безопасности", — отмечает Барр в документе.

Кампания против китайских Huawei и ZTE началась в США еще в 2017 году. Тогда американским правительственным учреждениям запретили закупать оборудование компаний, а на американских военных базах перестали продавать смартфоны Huawei и ZTE.

Источник: ecfsapi.fcc.gov