Дерипаска впервые раскрыл "замороженные" активы в США

Представители миллиардера Олега Дерипаски в американском суде, где они добиваются его исключения из санкционного списка, впервые назвали активы бизнесмена, которые были заблокированы в США в результате наложенных в 2018 году санкций.

Финансовые санкции, Новости: Дерипаска впервые раскрыл "замороженные" активы в США
Фото: Shutterstock

Об этом сообщил РБК.

К ним, в частности, относится контролирующая доля в компании Basic Element Inc. (штат Делавэр). Эта компания работала как представительский офис группы "Базовый элемент" в Америке. "Basic Element Inc. держала банковские счета и обладала правами аренды на недвижимость, когда против Дерипаски были введены санкции. В частности, это счета в банке Wells Fargo", — говорится в документе, поданном Дерипаской в суд 5 ноября.

Помимо этого, указывается американская компания RUSAL America Corp., которая реализует алюминий в США. RUSAL America занимает офисы в нью-йоркском здании, арендные права на которое принадлежали Basic Element Inc. После внесения в санкционный список компании UC Rusal Дерипаски счета RUSAL America Corp. в банке JPMorgan Chase были закрыты. RUSAL America вернулась к полноценной деятельности в начале 2019 года, когда Минфин США снял санкции с Rusal после уступки Дерипаской контроля над компанией.

В 2018 году газета NY Post также сообщала со ссылкой на источники в администрации США, что у Дерипаски заморожены недвижимые активы — особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне. Формально эти дома записаны на анонимные делавэрские компании, и представители Дерипаски никогда не подтверждали факт их ареста.

По одной из этих компаний прослеживается возможная связь с двоюродным братом Дерипаски Павлом Езубовым. Сам Дерипаска в американском суде в 2016 году объяснял, что нью-йоркская недвижимость контролируется безотзывным трастом на Британских Виргинских островах: Дерипаска был его учредителем, но утратил права на собственность по переданным в безотзывный траст активам.

Ранее адвокаты Дерипаски сообщали в суде США, что богатство Олега Дерипаски из-за санкций США сократилось на 81% (или $7,5 млрд). Сейчас журнал Forbes оценивает состояние Дерипаски в $3,6 млрд. Результатом американских санкций стало "полное разрушение богатства Дерипаски, его репутации и источников доходов", говорилось в иске бизнесмена к OFAC. Он был "изгнан из международного бизнес-сообщества", "выдавлен из контролирующих долей в своих крупнейших бизнесах", и ему закрыт доступ к недвижимости в США.