Минфин РФ против привлечения банков к предоставлению госуслуг - источник

Минфин РФ против инициативы по привлечению банков к предоставлению некоторых госуслуг населению, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Проект постановления правительства о проведении до 2021 года соответствующего эксперимента с банками был опубликован в октябре 2019 года. Позиция Минфина по проекту изложена в письме в Минэкономразвития, сообщил источник.

По словам собеседника "Интерфакса", в письме говорится, что необходимость повышения доступности госуслуг и муниципальных услуг отсутствует, поскольку эти услуги и так могут быть получены через несколько каналов, в том числе в электронной форме. Кроме того, Минфин указывает, что в случае вступления в силу постановления органы власти и органы управления внебюджетными фондами должны будут предоставить банкам программное обеспечение и иные информационные ресурсы, также осуществлять методологическую поддержку, а это станет дополнительной нагрузкой для госструктур.

По словам источника, министерство отмечает и еще один недостаток проекта: необходимо обосновать предоставление банкам доступа к налоговой тайне в связи с предоставлением услуги по приему налоговых деклараций. В письме перечисляются и другие недостатки проекта, указывает собеседник "Интерфакса".

Как сообщалось, в октябре стало известно о том, что шесть российских банков поучаствуют в эксперименте по предоставлению некоторых госуслуг в ряде регионов. Предполагалось, что эксперимент начнется после вступления в силу постановления правительства и продлится до конца 2021 года. Согласно приложению к проекту постановления, госуслуги в тестовом режиме будут предоставлять Сбербанк (MOEX: SBER), Россельхозбанк, ВТБ (MOEX: VTBR), Связь-банк, Газпромбанк (MOEX: GZPR) и Тинькофф банк. Эксперимент будет проводиться на территории Московской области, Башкортостана, Астраханской области, Санкт-Петербурга и Кировской области.

В частности, в офисах можно будет подавать анкеты для регистрации в системе обязательных пенсионных накоплений, получать информацию по исполнительным производствам, сдавать налоговые декларации, регистрироваться в ФНС как ИП или юрлицо.