Встреча целевой группы МАНИВЭЛ

Усиление позиционирования МАНИВЭЛ в структурах Совета Европы является первостепенной задачей

        Начальник Управления международных связей Росфинмониторинга А.Г. Петренко в качестве заместителя председателя Комитета Совета Европы – МАНИВЭЛ принял участие в состоявшейся в Париже 4 ноября 2019 г. встрече целевой группы высокого уровня, созданной для проведения стратегического обзора деятельности МАНИВЭЛ.

Решение о проведении такой работы принято на пленарном заседании Комитета в июле 2019 г. по итогам дискуссии, инициированной уходящим Председателем МАНИВЭЛ Д. Телесклафом. Главная цель - усилить позиционирование МАНИВЭЛ в структурах Совета Европы и как результат понимание лидерами ряда европейских государств рисков, связанных с невыполнением стандартов ФАТФ и попаданием в ее санкционные списки.

Помимо руководства МАНИВЭЛ (Германия, Италия, Польша, Россия) в состав Группы вошли главы делегаций Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Джерси, Лихтенштейна, Сербии, Словакии и Франции.

Обсуждение проходило по подготовленному Секретариатом МАНИВЭЛ проекту Стратегии МАНИВЭЛ на 2020-22 гг., который выносится на утверждение декабрьского пленума.

В качестве главных целей документа предварительно определены:

  • повышение эффективности мониторинга за исполнением странами-членами стандартов ФАТФ, а также иной деятельности, направленной на укрепление финансовой безопасности как в европейском регионе, так и в целом в мире;
  • расширение потенциала и возможностей по обучению и тренингу национальных кадров, задействованных в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ;
  • активизация участия в мероприятиях, организуемых в рамках глобальной системы ФАТФ;
  • повышение политического статуса и усиление имиджевой составляющей МАНИВЭЛ;
  • укрепление Секретариата за счет дополнительных кадровых и финансовых ресурсов.

Предполагается продолжение работы группы после утверждения Стратегии на пленуме Комитета 2-8 декабря с.г.

Источник: fedsfm.ru