ПОД/ФТ / Новости 15 ноября

ЦБ РФ отозвал лицензию у дагестанского банка "Кредитинвест"

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Кредитинвест (г. Кизилюрт, Дагестан)", говорится в сообщении ЦБ.

ПОД/ФТ, Новости: ЦБ РФ отозвал лицензию у дагестанского банка "Кредитинвест"
Фото: Shutterstock

"Банк "Кредитинвест" допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и недостоверную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю", — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, кредитная организация проводила сомнительные операции, нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.

Инспекционная проверка деятельности финучреждения выявила многочисленные нарушения требований нормативных актов Банка России в области порядка ведения кассовых операций, а также обеспечения информационной безопасности.

Банк "Кредитинвест" — участник системы страхования вкладов.

По данным ЦБ РФ на 13 июня 2019 года, акционерами "Кредитинвеста", основанного в августе 2002 года, являлись 18 физлиц. Основные владельцы — Патина Абдулхамидова (13,51%) и Госенхан Шейхмагомедов (11,22%).

Банк "Кредитинвест" по итогам третьего квартала 2019 года занимает 379-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 ноября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 386-е место в банковской системе РФ.

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru