Суд по просьбе АСВ арестовал имущество владельцев и экс-менеджмента Уралкапиталбанка на 5,5 млрд рублей

Арбитражный суд Башкирии принял решение наложить арест на имущество совладельцев и экс-менеджмента признанного банкротом Уралкапиталбанка (Уфа) в качестве обеспечительной меры по делу о привлечении их к субсидиарной ответственности, соответствующее определение суда размещено в картотеке арбитражных дел.

Комплаенс, Новости: Суд по просьбе АСВ арестовал имущество владельцев и экс-менеджмента Уралкапиталбанка на 5,5 млрд рублей
Фото: Shutterstock

"Заявление ООО коммерческий банк "Уральский капитал" (. . .) в лице конкурсного управляющего — государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" о принятии обеспечительных мер удовлетворить. Наложить арест на имущество (включая денежные средства) (. . .) в рамках солидарного размера субсидиарной ответственности 5 млрд 491,495 млн рублей", — говорится в документе.

Конкурсный управляющий обратился с просьбой об обеспечительных мерах 12 ноября. Он указал, в частности, что "в результате недобросовестных действий лиц, контролирующих банк, а именно: предоставления кредитов организациям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности (технические заемщики), физическим лицам, не имеющим возможности исполнить принятые на себя обязательства, приобретения объектов недвижимости по завышенной стоимости, а также непринятие мер по предупреждению банкротства банка, банку причинен ущерб".

Суд согласился, что обеспечительные меры "непосредственно связаны с предметом спора, соразмерны заявленному требованию и направлены на сохранение существующего положения сторон (status quo), а также на предотвращение причинения должнику и его кредиторам значительного ущерба".

В октябре АСВ сообщило, что подало в Арбитражный суд республики Башкортостан заявление о привлечении лиц, контролировавших Уралкапиталбанк, к субсидиарной ответственности на 5,5 млрд рублей.

В список ответчиков вошли Дамир Камилов, который по состоянию на 19 мая 2017 года был официальным владельцем 91,16% уставного капитала банка, Виталий Поляков (8,84%), а также председатель совета директоров Леонид Гафаров, члены совета Урал Хусаинов и Рустам Шуваров, бывший и.о. председателя правления Эльвир Хантимеров, члены правления Эдуард Асадуллин, Максим Путенихин, Марат Халиуллин и Альфира Беленкова.

Предварительное рассмотрение дела назначено на 27 ноября.

Банк России отозвал у "Уральского капитала" лицензию 15 февраля 2018 года. В начале июня 2018 года Арбитражный суд Башкирии по заявлению ЦБ РФ признал Уралкапиталбанк банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство.

В ходе конкурсного производства АСВ установило, что контролирующими банк лицами совершены неправомерные действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов юридическим и физическим лицам, а также приобретению недвижимого имущества по существенно завышенной стоимости, говорилось в пресс-релизе агентства. Оно также отмечало, что руководство банка не принимало предусмотренные законом меры по предупреждению банкротства.

Уралкапиталбанк по итогам 2017 года занимал 235-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 февраля 2018 года по величине активов эта кредитная организация занимала 225-е место в банковской системе РФ.