ПОД/ФТ / Новости 15 ноября

США останутся лидерами коалиции против ИГ - Помпео

Вашингтон продолжит возглавлять коалицию против террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), заявил в четверг госсекретарь США Майк Помпео.

"Вы все знаете, что мы должны продолжать бороться с ИГ. Соединенные Штаты продолжат возглавлять коалицию (по борьбе с ИГ – ред.)", - заявил Помпео на открытии министерской встречи стран-участниц возглавляемой США коалиции.

По инициативе госсекретаря в четверг в Вашингтоне собрались главы МИД так называемой "малой группы", в которую входят 23 страны.

В октябре в Госдепе отмечали, что "США преисполнены решимости не допустить возрождения ИГ в Сирии и Ираке и продолжат работать с глобальной коалицией с целью уничтожения остатков ИГ и срыва глобальных амбиций группировки".

Помпео также заявил, что союзники по международной коалиции намерены обратить более пристальное внимание на деятельность сторонников террористической организации в Африке.

"Растет обеспокоенность в связи с угрозами ИГ вне Ирака и Сирии. Недавно мы пришли к выводу, что коалиция сфокусируется на Западной Африке и Сахеле (тропический саванный регион в Африке между пустыней Сахарой и более плодородными землями на юге). И у нас есть причина: ИГ опережает возможности властей региона и международных партнеров на ответ этой угрозе", - сказал госсекретарь.

"Мы планируем провести встречу коалиции, на которой обсудим вопросы конкретной поддержки, которую партнеры могут оказать тому региону", - отметил он.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг в своем выступлении на министерской встрече напомнил о нестабильности ситуации на севере Сирии, подчеркнув необходимость сохранения уже достигнутых в регионе целей.

"Ситуация на севере Сирии остается нестабильной и сложной. Хорошо известно, что существуют разногласия между союзниками НАТО, когда дело касается ситуации там", - заявил Столтенберг.

"В то же время мы согласны с тем, что необходимо сохранить уже достигнутые цели в отношении нашего общего врага - ИГ и поддержать усилия ООН по достижению устойчивого политического решения (в регионе – ред.)", - добавил он.