ВАЖНО: Минтруд напомнил о новых видах наказаний за коррупцию для некоторых выборных лиц

Минтруд в информационном письме (1) напомнил о новых видах наказаний за коррупцию для депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления.

Из изменений в законодательстве следует, что новые наказания могут применяться в случаях представления данными лицами недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (собственных, супруга и несовершеннолетних детей). Искажение этих сведений должно быть существенным.

За подобные нарушения могут быть применены следующие меры ответственности:

  • предупреждение;
  • освобождение от должности с лишением права занимать определенные должности;
  • освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий;
  • запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий;
  • запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий.

Решение о применении к выборному должностному лицу указанных мер должно приниматься на основе общих принципов юридической ответственности, таких как справедливость, соразмерность, пропорциональность и неотвратимость.

Такое решение должно приниматься с учетом характера совершенного коррупционного правонарушения, его тяжести, обстоятельств, при которых оно совершено, а также с учетом особенностей личности правонарушителя, предшествующих результатов исполнения им своих должностных обязанностей, соблюдения им других ограничений, запретов и обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

(1) Информация Минтруда России от 31.10.2019 "Об изменениях в законодательстве Российской Федерации, уточняющих ответственность депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления за коррупционные правонарушения"

Источник: consultant.ru