Комитет Госдумы поддержал ЦБ в споре о перечислении дивидендов Сбербанка в бюджет

Комитет Госдумы по финансовому рынку в споре между Минфином и Банком России по законопроекту о перечислении доходов регулятора от участия в капитале Сбербанка напрямую в бюджет поддержал позицию ЦБ и рекомендовал установить данную норму на временной основе — на 3 года.

Комплаенс, Новости: Комитет Госдумы поддержал ЦБ в споре о перечислении дивидендов Сбербанка в бюджет
Фото: Shutterstock

За такое решение комитет проголосовал на заседании в четверг.

"Мы с вами рассматривали этот законопроект, правительство предлагало сделать бессрочной эту норму, но поступили поправки, всего четыре, главная суть этих поправок в том, что предлагается эту норму установить на три года", — сказал на заседании глава комитета Анатолий Аксаков. "Закрепление бессрочно этой нормы вторгается в прерогативу ЦБ, подрывает в юридическом смысле его независимость", — аргументировал депутат.

Как сообщалось, в конце сентября вместе с бюджетным пакетом в Госдуму был внесен законопроект о перечислении причитающихся ЦБ дивидендов Сбербанка напрямую в бюджет. Доходы ЦБ от участия в капитале Сбербанка перечисляются в бюджет обособленно начиная с 2017 года, но каждый раз для этого нужно вносить изменения в законодательство. В этом году в законопроекте была закреплена норма о том, что практика перечисления дивидендов в бюджет устанавливается на постоянной основе. Против данной нормы выступил ЦБ. "Мы действительно отрицательно относимся к данному законопроекту", — сказал директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов в ходе одного из заседаний думского комитета по финрынку. По его словам, этот вопрос концептуально упирается и в статус независимости Банка России. "Повторение, длительное повторение перечисления средств, такое изъятие, которые должны перечисляться в доход ЦБ с помощью отдельных законов, тоже может быть негативно воспринято международным сообществом, включая международные рейтинговые агентства", — подчеркнул он.

В мае председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что нужно вернуться к практике учета дохода от участия в капитале Сбербанка в доходах ЦБ, не перечислять их напрямую в федеральный бюджет. Перечисление доходов от участия в капитале Сбербанка напрямую в бюджет стало одним из факторов убытков Банка России в 2017-2018 годах.

ЦБ владеет 50% плюс одна акция Сбербанка. Кредитная организация направила на выплату дивидендов за 2018 год 361,4 млрд рублей. Таким образом, бюджет получил около 181 млрд рублей. Согласно действующим проектировкам на 2020 год в федеральный бюджет заложены поступления в размере 217 млрд рублей, в 2021 году - 254 млрд рублей, в 2022 году — 282 млрд рублей.