Госдума приняла в I чтении законопроект об антимонопольном комплаенсе

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который позволяет компаниям создавать и внедрять систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

Комплаенс, Новости: Госдума приняла в I чтении законопроект об антимонопольном комплаенсе
Фото: Shutterstock

Документ был внесен правительством в начале сентября.

Согласно проекту закона, компания вправе организовать систему внутреннего обеспечения соответствия требованиям Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Для этого разрабатывается и утверждается внутренний нормативный акт, который должен содержать требования к оценке рисков, а также меры, которые снижают риски. Внутренний документ компании (система соответствия) может быть направлен в ФАС для получения заключения. По замыслу авторов, система повысит уровень соблюдения компаниями антимонопольного законодательства.

Представляя законопроект в Госдуме, замглавы ФАС Сергей Пузыревский сказал, что у службы было предложение ввести обязательное внедрение антимонопольного комплаенса для определенных субъектов: естественных монополий, государственных компаний. "Но мы, к сожалению, не нашли поддержки при обсуждении законопроекта с деловым сообществом, с представителями предпринимателей, и поэтому произошла такая трансформация", — сказал Пузыревский.

Представитель ФАС отметил, что не может гарантировать, что внедрение антимонопольного комплаенса полностью искоренит антимонопольные правонарушения, но правонарушения, совершаемые по незнанию, сократятся.

"Если они сократятся в два раза, будет очень хорошо", — сказал Пузыревский, предложив депутатам по итогам принятия закона посмотреть статистику анализа антимонопольных правонарушений.

"Давайте начнем с того, что те, кто хочет быть добропорядочным, он получит такую возможность, он внедрит определенный алгоритм в своем поведении, он может согласовать с ФАС, и мы готовы в этом участвовать. Если в дальнейшем мы к теме обязательности вернемся, я готов обсуждать этот вопрос", — подчеркнул замглавы ФАС.

Как напоминается в пояснительной записке, действующая практика антимонопольного контроля предполагает применение оборотных штрафов и уголовной ответственности. Также компании может быть вынесено предупреждение. При этом, отмечается в документе, лицо, исполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением. "В 2018 году было выдано 3978 предупреждений, 81,1% из которых исполнено в срок и надлежащим образом. Эффективность мер, стимулирующих соблюдение антимонопольного законодательства, свидетельствует о необходимости развития таких механизмов", — говорится в документе.

В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.