ФАС попросили проверить тарифы банков на борьбу с подозрительными операциями

Владислав Резник на прошлой неделе направил руководителю ФАС Игорю Артемьеву письмо. В нем депутат обращает внимание антимонопольного ведомства на проблему "установления дискриминационных условий обслуживания" клиентов банков в рамках борьбы с отмыванием, сообщила газета "Коммерсант".

Комплаенс, Новости: ФАС попросили проверить тарифы банков на борьбу с подозрительными операциями
Фото: Shutterstock

По его словам, банки действуют в рамках закона 115-ФЗ (1), по которому они имеют право в одностороннем порядке отказывать клиентам в проведении операций. А также опираются на многочисленные письма и методические рекомендации ЦБ, которые не являются нормативно-правовыми актами. Причем, по словам господина Резника, эти рекомендации банки применяют на практике произвольно.

В результате "в отношении отдельных категорий клиентов либо отдельных видов операций банками вводятся явно дискриминационные условия обслуживания", утверждается в письме.

В качестве показательных примеров произвольного применения рекомендаций ЦБ депутат приводит практику установления повышенных тарифов для денежных переводов предпринимателей в пользу физлиц. Они могут составлять от 1% до 12% от суммы перевода. При этом комиссии по переводам между юрлицами у банков составляют от нескольких рублей до нескольких десятков рублей за перевод, вне зависимости от характеристик получателя, суммы или назначения платежа.

(1) Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ