С 15 ноября меняется процедура одобрения АО и ООО сделок с заинтересованностью

С 15 ноября меняется процедура одобрения АО и ООО крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, следует из подписанного президентом РФ Владимиром Путиным документа (1).

Из принятого закона следует, что при голосовании на собраниях акционеров или участников обществ по крупным сделкам не будут учитываться голоса как прямо заинтересованных, так и всех лиц, которые им подконтрольны. 

Ранее существовавшие редакции законов № 208-ФЗ (2) и № 14-ФЗ (3) содержали определенные риски применения положений об одобрении крупных сделок ввиду возможного двойного толкования.

В данных законах отмечалось, что решения об одобрении крупных сделок принимаются общим собранием акционеров или участников общества большинством голосов всех не заинтересованных в совершении сделки лиц. 

Заинтересованными считаются лица, если они, их супруги, родители, дети, братья и сестры, усыновители и усыновленные, а также подконтрольные им лица участвуют в сделке или являются ее выгодоприобретателем, либо контролируют юрлицо-участника сделки или занимают в нем должности в органах его правления.

Однако на практике могли возникать ситуации, когда подконтрольное лицо заинтересованного в сделке лица может быть признано заинтересованным в соответствующей сделке только в случае, если оно прямо или косвенно может распоряжаться более чем 50 % голосов в высшем органе управления. Если процент голосов менее 50 — заинтересованность может не усматриваться.

(1) Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 356-ФЗ "О внесении изменений в статью 83 Федерального закона "Об акционерных обществах" и статью 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"

(2) Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"

(3) Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

Источник: publication.pravo.gov.ru