КС разрешил изымать имущество у родных и друзей коррупционеров

Конституционный суд разрешил изымать имущество родных и знакомых коррупционеров, которые не могут доказать законность его происхождения, следует из опубликованного им определения (1).

Противодействие коррупции, Новости: КС разрешил изымать имущество у родных и друзей коррупционеров
Фото: Shutterstock

Речь идет о жалобе близких экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которых изъяли имущество на сумму более 9 млрд рублей.

Захарченко получил известность после того, как в 2016 году в квартире его сводной сестры были обнаружены наличные денежные средства в различной валюте на общую сумму около 8 млрд рублей. Позже по приговору Пресненского суда Захарченко был осужден к 13 годам колонии строгого режима за получение особо крупной взятки и воспрепятствование правосудию (ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 3 ст. 294 УК РФ).

КС признал не противоречащей Конституции РФ норму, позволяющую изымать в пользу государства не только имущество, которое было приобретено на неправомерные доходы чиновниками, их женами и несовершеннолетними детьми, но и имущество, принадлежащее их родственникам и знакомым.

Суд напомнил, что конфискация имущества в данном случае "относится к особым правовым мерам" и направлена на эффективное противодействие коррупции и защиту конституционно значимых ценностей. Собственников не лишают возможности доказать законность приобретения имущества. При этом отмечается, что проверка законности и обоснованности изъятия имущества у заявителей не относится к числу полномочий Конституционного суда.

(1) Определение Конституционного суда Российской Федерации от 2 октября 2019 года "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Захарченко Дмитрия Викторовича и Семыниной Марины Александровны на нарушение их конституционных прав и конституционных прав их несовершеннолетней дочери положениями федеральных законов "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", "О противодействии коррупции" и "О государственной гражданской службе Российской Федерации"

Источник: doc.ksrf.ru