ПОД/ФТ / Новости 11 ноября

Турция в понедельник начнет экстрадицию боевиков ИГ в страны Европы - агентство

Турция начнет экстрадицию задержанных террористов ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) в страны их происхождения 11 ноября, сообщило в пятницу на прошедшей неделе агентство "Анадолу" со ссылкой на главу МВД Турции Сулеймана Сойлу.

Ранее на этой неделе Сойлу предупреждал, что Турция отправит пленных боевиков террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) обратно в Европу - в те места, откуда они приехали на Ближний Восток.

Он осудил ранее озвученное Бельгией предложение проводить судебные разбирательства над пленными боевиками там, где ими были совершены преступления.

Также в этом контексте он обвинил Европу в "применении двойных стандартов, как они всегда и делали".

Сойлу отмечал, что Турция содержит под стражей около 1200 боевиков, еще 287 были задержаны во время военной операции на севере Сирии.

Под стражей в тюрьмах Сирии содержатся порядка 12 тыс. предполагаемых боевиков ИГ. Западные страны неоднократно выражали обеспокоенность, что в ходе турецкой военной операции, начатой Анкарой в Сирии в октябре, некоторые из заключенных смогут бежать.

Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно призывал страны Европы вернуть на родину и судить захваченных в Сирии террористов ИГ, упомянув при этом о 1,8 тыс. пленных боевиков. В сентябре Трамп заявлял, что США в том случае, если европейские страны не согласятся принять сограждан, воевавших за ИГ, придется выпустить пленных боевиков на границах стран их происхождения.

17 октября Турция с США заключили соглашение, в соответствии с которым Анкара приостановила боевые действия в Сирии против курдских формирований. Согласно документу сторон, обе страны, в частности, договорились о координации по вопросу содержащихся под стражей боевиков группировки ИГ и по проблеме перемещенных лиц с территорий, ранее подконтрольных террористам.