ПОД/ФТ / Новости 10 ноября

Минкомсвязи РФ отрицательно оценило законопроект о блокировке пользователей e-mail за распространение запрещённой информации

Минкомсвязи не поддерживает законопроект группы сенаторов во главе с Андреем Клишасом, который предусматривает блокировку пользователей электронной почты за распространение запрещенной информации.

Фото: Shutterstock

"Нарушает принцип сетевой нейтральности, технически не реализуем, не поддерживаем", — заявил замглавы ведомства Алексей Волин журналистам в пятницу, отвечая на соответствующий вопрос.

Законопроект в начале октября внес в Госдуму глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Соавторами документа также являются сенаторы Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Ранее Клишас объяснял, что новая инициатива является уточнённой редакцией внесённого ранее законопроекта об идентификации пользователей e-mail. Предыдущая редакция законопроекта была отозвана из Госдумы.

Законопроект устанавливает для мессенджеров и электронных почтовых сервисов общее понятие - "организатор сервиса обмена сообщениями". Для них предлагается ввести обязанность блокировать передачу пользователем электронных сообщений и на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

В пояснительной записке говорится, что "принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты".

Также в документе отмечается, что проект закона "создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений".

Штрафы за неисполнение закона в случае его принятия составят 3-5 тысяч рублей для граждан; 30-50 тысяч рублей для должностных лиц; 800 тысяч — 1 млн рублей для юридических лиц.

Накануне комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи перенес рассмотрение законопроекта на весеннюю сессию работы Госдумы.

Как пояснил глава комитета Леонид Левин журналистам, пока законопроект направлен в рассылку для получения отзывов правительства, Совета Федерации, президенту РФ, комитеты, комиссии, фракции Госдумы, Счетную и Общественную палаты, Верховный и Конституционный суды.