ПОД/ФТ / Новости 09 ноября

Банкротящийся КЗСК в ноябре возобновит отгрузку по гособоронзаказу - власти

ОАО "Казанский завод синтетического каучука" (КЗСК) возобновляет производство продукции по гособоронзаказу, первые отгрузки запланированы на ноябрь, сообщила пресс-служба Минпромторга Татарстана.

"В настоящий момент заканчиваются подготовительные работы для запуска производства. Ориентировочно первые отгрузки продукции для гособоронзаказа запланированы на конец ноября текущего года", - говорится в пресс-релизе по итогам визита главы министерства Альберта Каримова на завод в четверг на прошедшей неделе.

По информации Минпромторга республики, КЗСК не будет испытывать проблем с сырьем.

"5 ноября с ПАО "Нижнекамскнефтехим" (MOEX: NKNC) был поставлен бутадиен, поставка винилиденхлорида ожидается к концу следующей недели. Предприятие будет полностью укомплектовано по сырью", - отмечается в сообщении.

В настоящее время КЗСК работает, но выпускает продукцию в малых объемах, уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства. "Сейчас речь идет о том, чтобы восстановить объемы производства, которые необходимы для реализации гособоронзаказа", - пояснил представитель министерства.

КЗСК оказался в сложном положении из-за проблем, возникших в 2017 году в банке "Спурт", с которым предприятие аффилировано и у которого в июле 2017 года ЦБ отозвал лицензию. КЗСК подал заявление о собственном банкротстве. В апреле 2018 года в отношении предприятия была введена процедура наблюдения, в сентябре того же года - внешнее управление, в июле текущего года суд признал КЗСК банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство.

При этом в мае 2018 года, уже после начала процедуры банкротства, КЗСК получил статус стратегического предприятия.

В сентябре 2019 года Минпромторг Татарстана сообщил, что найден стратегический партнер - холдинг АО "Промышленные технологии". 20 сентября с одним из предприятий холдинга был заключен договор, предусматривающий восстановление деятельности КЗСК в условиях конкурсного производства.

КЗСК выпускал свыше 160 наименований продукции, завод ориентирован на производство каучуков специального назначения и продукции на их основе. Из-за трудностей после краха банка "Спурт" завод прекратил производство латекса, полиэфиров и строительных мастик.