Суд решил взыскать с экс-руководителей Росавтобанка более 1 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы в среду, 6 ноября, удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о взыскании с бывших председателя правления и совладельца Росавтобанка Вадима Пешкова, его заместителей Александра Кулакова и Елены Шмаковой, а также акционера Инги Девятериковой убытки в виде реального ущерба в размере 1,03 млрд рублей.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, "за совершение действий, повлекших причинение банку убытков, бывшие руководители банка подлежат привлечению к ответственности в размере 1.034.292.000 рублей солидарно".

ЦБ РФ отозвал лицензию Росавтобанка 4 марта 2016 года.

Регулятор заключил, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств банка.

Росавтобанк по итогам 2015 года занял 218-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным на 1 января 2016 года банк располагал 6,68 млрд рублей средств физлиц.