Минфин РФ предложил однозначно сформулировать в законе запрет хранить за границей рабочую документацию аудиторов

Минфин РФ подготовил поправки в закон "Об аудиторской деятельности", предусматривающие однозначную формулировку о запрете аудиторам хранить и размещать за пределами территории РФ рабочую документацию, полученную или составленную при оказании аудиторских услуг на территории Российской Федерации.

Фото: Shutterstock

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с законодательной инициативой Минфина, проект разработан по результатам анализа практики применения положения закона, требующего от аудиторов обеспечить хранение документов и их копий, полученных или составленных в ходе оказания аудиторских услуг, в течение не менее пяти лет после года, в котором они были получены или составлены (для прочих, связанных с аудиторской деятельностью услуг - не менее трех лет), на территории Российской Федерации, а также размещение в РФ баз данных информации, в которых осуществляется сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение, извлечение сведений и документов или их копий, полученных или составленных в ходе оказания аудиторских услуг.

Анализ практики применения этой нормы показал неоднозначность интерпретации ее субъектами аудиторской деятельности и контролирующими органами. Различия в интерпретации касаются как возможного места хранения рабочей документации, так и срока ее хранения.

По мнению Минфина, это порождает риски нежелательного распространения информации о российских аудируемых лицах, в том числе информации чувствительного характера (например, за счет допуска к этой информации лиц, входящих в международные сети аудиторских организаций).

Кроме того, это создает трудности при осуществлении контроля деятельности субъектов аудиторской деятельности и привлечения их к ответственности в случае нарушения требований, предусмотренных данной нормой.

По данным Федерального казначейства, осуществляющего контроль за деятельностью аудиторских организаций, обслуживающих общественно значимые организации, с 2015 года выявлено более 200 случаев нарушения требований к хранению рабочей документации 43 аудиторскими организациями. За нарушение данного требования 6 аудиторских организаций исключены из реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов.


Теги: АУДИТ