Индонезия снимает временные ограничения на экспорт никелевой руды

Индонезия снимает временные ограничения на экспорт никелевой руды, введенные на прошлой неделе на фоне резкого увеличения объемов экспорта в ожидании вступления в силу официального запрета 1 января 2020 года.

Компании, операции которых соответствуют всем требованиям для инвестиций в переработку, а также экспортным требованиям, смогут возобновить экспорт никелевой руды немедленно, заявил в четверг индонезийский министр-координатор по морским делам Лухут Панджайтан.

Некоторые трейдеры уже возобновили отправку руды за рубеж, отметил он.

Индонезия сообщила о запрете на экспорт никелевой руды 28 октября, а 29 октября заявила, что все же разрешит горнодобывающим компаниям продолжать поставки до 1 января после того, как проведет проверку по факту резкого увеличения очереди на отправку грузов руды из страны.

В сентябре этого года Индонезия объявила, что введет запрет на экспорт никелевой руды с 1 января 2020 года - на два года раньше, чем планировалось, чтобы стимулировать развитие перерабатывающих предприятий внутри страны.

Вслед за этим отправка руды из страны взлетела до 100-130 грузов в месяц, и это вызвало у властей страны опасения, что горнодобывающие компании отправляют руду с содержанием никеля более 1,7% в нарушение действующих правил.

Проверки примерно 30 компаний, имеющих разрешения на экспорт никелевой руды, будут завершены в течение 7-10 дней, сообщил в четверг Панджайтан.

Индонезия является ведущим мировым экспортером никелевых руд.