ПОД/ФТ / Новости 07 ноября

Законопроект о блокировке пользователей e-mail предполагается рассмотреть в Госдуме в январе

Комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи перенес рассмотрение законопроекта о блокировке пользователей e-mail, распространяющих запрещенную информацию, на весеннюю сессию работы Госдумы.

"Включить законопроект в примерную программу законопроектов работы Госдумы в период весенней сессии 2020 года (январь)", — говорится в материалах к заседанию комитета в четверг, с которыми ознакомился корреспондент "Интерфакса".

Это решение было поддержано комитетом.

Как пояснил глава комитета Леонид Левин журналистам, пока законопроект направлен в рассылку для получения отзывов правительства, Совета Федерации, президенту РФ, в комитеты, комиссии, фракции Госдумы, Счетную и Общественную палаты, Верховный и Конституционный суды.

Законопроект был подготовлен главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом.

В пояснительный записке, которая размещена в базе законодательной деятельности, авторы указывают, что "принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты".

Также в документе отмечается, что проект закона "создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений".

Штрафы за неисполнение закона в случае его принятия составят 3-5 тыс. рублей для граждан, 30-50 тыс. рублей - для должностных лиц, 800 тыс. — 1 млн рублей — для юридических лиц.