ПОД/ФТ / Новости 07 ноября

ЦБ РФ отозвал лицензию у Чувашкредитпромбанка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Чувашкредитпромбанка, говорится в сообщении ЦБ.

"Лицензия отозвана, поскольку Чувашкредитпромбанк допускал нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация представляла в уполномоченный орган неполную и некорректную информацию, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю", — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, банк проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты; допускал нарушения порядка расчета капитала и занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери.

"По оценке Банка России, отражение в финансовой отчетности достоверной величины капитала и реальных кредитных рисков, принимаемых кредитной организацией, приводит к значительному (более 35%) снижению размера собственных средств банка. В результате возникают основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создается реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков", — отмечает ЦБ.

На балансе Чувашкредитпромбанка образовался значительный объем корпоративных кредитов низкого качества.

Чувашкредитпромбанк - участник системы страхования вкладов.

По данным ЦБ на конец 2018 года, банк контролировало министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской республики — напрямую региону принадлежало 36,29% банка, еще 22,98% — через АО "ВИК".

Чувашкредитпромбанк по итогам третьего квартала 2019 года занимает 245-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 октября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 258-е место в банковской системе РФ.

Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru