ПОД/ФТ / Новости 07 ноября

Изменения структуры собственности компаний: 06.11.19

  • Елисеев уступил пост СЕО Globaltruck бывшему топ-менеджеру "Магнита" и "Дела"

Сооснователь и крупнейший совладелец Globaltruck Александр Елисеев покидает пост гендиректора ПАО "Глобалтрак Менеджмент" (MOEX: GTRK), сообщила компания.

Его место займет бывший топ-менеджер ритейлера "Магнит" (MOEX: MGNT) и транспортной группы "Дело" Илья Саттаров.

Елисеев, в свою очередь, становится председателем совета директоров "Глобалтрак менеджмента". До этого он был членом совета директоров компании с июля 2017 года.

Структура акционеров ПАО "Глобалтрак Менеджмент" выглядит следующим образом: GT Globaltruck владеет 51,9%, РФПИ и соинвесторы - 19,4%, финансовый директор ГТМ Денис Лесных - 9,1%, в свободном обращении - 19,6%. При этом ранее на сайте Globaltruck сообщалось, что А.Елисееву принадлежит 70,2% в GT Globaltruck Ltd, 23,4% - у председателя совета директоров АО "Лорри" Андрея Гостяева (входит в Globaltruck), 2,8% - у директора по развитию бизнеса Андрея Атланова, еще 3,6% - у директора ООО "Магна" Артема Гоменюка (также входит в Globaltruck).

GT Globaltruck Ltd. зарегистрирована на Кипре, владеет рядом автотранспортных активов на Урале, в Сибири, Калининграде и Москве, в том числе екатеринбургским АО "Лорри". В ноябре 2017 года Globaltruck разместил акции на "Московской бирже" (MOEX: MOEX).

  • Максим Богдашкин из Oliver Wyman возглавил АКРА

Максим Богдашкин назначен генеральным директором Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), говорится в сообщении агентства.

"Игорь Зелезецкий, временно исполняющий обязанности генерального директора, и Мария Мухина, операционный директор, приложат совместные усилия для обеспечения плавной смены руководства", - отмечается в сообщении.

Зелезецкий исполнял обязанности гендиректора с 16 января 2019 года, когда прежний руководитель агентства Екатерина Трофимова покинула свой пост.

Рейтинговое агентство АКРА было создано в конце 2015 года. Акционерами АКРА являются 27 крупнейших российских компаний и финансовых институтов с долями 3,7% у каждого. Уставный капитал агентства составляет более 3 млрд рублей.

  • Бывший чиновник Минобороны стал старшим вице-президентом "Илима"

Старшим вице-президентом группы "Илим" (MOEX: ILIM) по капитальным инвестициям со среды назначен Роман Филимонов, сообщает пресс-служба компании.

Должность старшего вице-президента по капитальным инвестициям является новой в компании, назначение Филимонова одобрено советом директоров "Илима".

Группа "Илим" - одна из крупнейших компаний целлюлозно-бумажной промышленности РФ. Центральный офис находится в Санкт-Петербурге, производственные мощности - в Архангельской, Иркутской, Ленинградской и Московской областях. Стратегическим партнером и акционером группы является крупнейшая в мире целлюлозно-бумажная компания International Paper. Российские акционеры "Илима" - Захар Смушкин и братья Борис и Михаил Зингаревичи.

  • Аветисян возглавил совет директоров банка "Восточный", Труханович стала зампредом правления

Совладелец банка "Восточный" Артем Аветисян стал председателем его совета директоров, следует из сообщения финансовой организации.

Такое решение было принято советом директоров банка 5 ноября. Предыдущий председатель совета директоров Светлана Труханович, которая на этом посту сменила основателя и старшего партнера Baring Vostok Майкла Калви, назначена на должность заместителя председателя правления банка.

Председателем правления утвержден Вячеслав Арутюнян, впервые назначенный на эту позицию 4 июля.

В июне на годовом собрании в совет директоров "Восточного" были избраны девять человек: президент "Опоры России" Александр Калинин, член генерального совета общественной организации "Деловая Россия", миноритарий "Восточного" Юрий Данилов, бывший основной акционер Юниаструм банка Артем Аветисян, бывшие топ-менеджеры Юниаструм банка Шерзод Юсупов (владеет 4,4% "Восточного") и Светлана Труханович (вице-президент инвестиционно-финансовой компании "Глобал финанс"), а также четыре представителя Evison - миноритарии "Восточного" Григорий Жданов, Марина Ушакова, Яна Арутюнова и Дмитрий Бабурин.

Совет директоров 4 июля принял ряд решений, в частности, о прекращении полномочий исполняющего обязанности председателя правления "Восточного" Александра Нестеренко и назначении на этот пост выходца из Юниаструм банка Арутюняна. Evison Holdings, через которую Baring Vostok владеет 41,63% банка "Восточный", не согласилась с этими решениями и подала иск о признании решений недействительными. В сентябре Evison отказалась от своих исковых требований.

В феврале 2019 года четыре представителя Baring Vostok - Майкл Калви, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, партнер Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, а также генеральный директор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров и бывший председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев были арестованы в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению Шерзода Юсупова. Фигурантам вменяется хищение у "Восточного" 2,5 млрд рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

  • "Вкусвилл" и экс-глава "Кофе Хауза" создали компанию "Вкускофе"

Ритейлер "Вкусвилл" и бывший совладелец сети "Кофе Хауз" учредили новую компанию - "Вкускофе".

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", 80% долей в ООО "Вкускофе" принадлежит "Вкусвиллу", 20% - у Владислава Дудакова.

"Вкускофе" была зарегистрирована 18 октября. В качестве ее отраслевой принадлежности указана деятельность ресторанов и кафе, а также производство соков, готовых блюд, скоропортящихся продуктов, таких как сэндвичи; деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос и деятельность передвижных продовольственных лавок, рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи и другие виды деятельности.

Дудаков - со-основатель и экс-глава сети кофеен "Кофе Хауз", которую в 2014 году купила "Шоколадница". В настоящее время, по данным "СПАРКа", ему принадлежит 95% долей в ООО "Кофе офис", которое специализируется на доставке кофе. Кроме того, Дудаков является единственным владельцем ООО "ВД Рестор" (деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания).

В конце прошлого года он запустил в Москве на Патриарших прудах кофейный и винный бар Marmilatta, а до этого открыл кофейню "Дабл капс", писала "Афиша Daily".

"Вкусвилл" - один из самых быстрорастущих продовольственных ритейлеров. Компания появилась в 2012 году, когда основатель сети магазинов молочной продукции "Избенка" Андрей Кривенко решил расширить формат - как ассортимент, так и площади. В новых магазинах, которые позиционировались как "супермаркеты натуральных продуктов", стали продаваться продукты немолочных категорий. С 2014 года Кривенко сконцентрировался на развитии "Вкусвилла". По данным "СПАРКа", в 2018 году "Вкусвилл" увеличил выручку на 70,3%, до 54,6 млрд рублей, а его чистая прибыль выросла до 1,14 млрд рублей с 18,2 млн рублей в 2017 году. В сентябре этого года количество магазинов сети превысило тысячу.

Владельцы "Вкусвилла" - фонды Baring Vostok (12,16%), основатель сети Андрей Кривенко (1,8%). 86,08% долей через ООО "Проект Избенка" и АО "Эволюционная цель" владеет Евгений Лисицын.

В магазинах "Вкусвилл" ощутимую долю занимают готовые блюда на вынос. В июле этого года ритейлер открыл первое кафе. В начале октября открылась кафе и кулинария "Парим-Варим", которая готовит блюда только из продуктов "Вкусвилла".

  • Регулятор рынка связи США одобрил слияние T-Mobile US и Sprint

Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила слияние американских операторов связи T-Mobile US Inc. и Sprint Corp.

За это решение проголосовали три из пяти руководителей регулятора. Все они входят в Республиканскую партию, в то время как представители демократов в комиссии выступили против, сообщает The Wall Street Journal.

Ранее сделку одобрило министерство юстиции США после того, как компании согласились продать активы провайдеру спутникового телевидения Dish Network Corp., снизив тем самым риски ухудшения конкуренции.

Объединение T-Mobile US и Sprint приведет к созданию компании с более 80 млн клиентов в США, что сделает ее третьим по величине оператором мобильной связи в стране.

Котировки акций T-Mobile US выросли на 0,7% по итогам торгов во вторник, Sprint - снизились на 0,2%.

Капитализация T-Mobile US с начала текущего года увеличилась на 28% и сейчас превышает $69 млрд. Рыночная стоимость Sprint за этот период повысилась на 5,5% - до более чем $25 млрд. Фондовый индекс Standard & Poor's 500 в этом году поднялся на 22,7%.