Банк России за 9 месяцев выявил 2,2 тыс. нелегальных организаций на финансовом рынке

Банк России в январе-сентябре 2019 года выявил 2156 организаций, действовавших на финансовом рынке нелегально, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

Больше половины таких компаний, 1,6 тыс. организаций, осуществляли нелегальное кредитование, 240 - имели признаки финансовых пирамид (90 работали в интернете), 140 — являлись нелегальными форекс-брокерами. Кроме того, ЦБ РФ обнаружил 58 недобросовестных посредников, предлагавших платные услуги по оформлению электронного полиса ОСАГО.

"Больше всего организаций с признаками финансовых пирамид выявляется на территории регионов с наиболее высокими доходами и наибольшей плотностью населения", — сообщили в пресс-службе регулятора. Кроме того, в последнее время нелегальные организации проявляют все большую активность в сети, распространяя в интернете рекламу своих услуг.

Для сравнения: за 9 месяцев 2018 года было выявлено 2025 компаний, которые, предположительно, осуществляли деятельность нелегальных кредиторов, 134 организаций имели признаки финансовых пирамид, 217 являлись нелегальными форекс-брокерами.

Банком России был создан центр компетенции по противодействию финансовым пирамидам в Хабаровске и центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности в Краснодаре. Также отделы противодействия нелегальной деятельности на финрынке существуют во всех ГУ Банка России.