ВС РФ обязал суды изучить роль экс-главы Татфондбанка в выводе элитной недвижимости из "Новой нефтехимии"

Арбитражный суд Татарстана должен будет изучить обоснованность претензий к бывшему председателю правления обанкротившегося Татфондбанка Роберту Мусину в части вывода в невыгодную аренду элитного объекта недвижимости на казанском "Арбате".

Верховный суд (ВС) РФ, согласно опубликованному во вторник определению, признал убедительными аргументы Артура Зайнутдинова, конкурсного управляющего компании "Новая нефтехимия", контролирующим бенефициаром которой являлся Мусин, против сделки по передаче в аренду офисного здания площадью 3675,5 кв. м и стоимостью 340,37 млн рублей в пешеходной зоне Казани по адресу улица Баумана, дом 9а. Сейчас в нем располагается головной офис одного из крупнейших застройщиков Татарстана — компании "#Суварстроит". Ранее тут работал, по сообщениям СМИ, и сам Мусин.

Зайнутдинов ранее безуспешно доказывал в трех инстанциях, что этот договор аренды должен быть признан недействительным. Во-первых, приводится его аргументация в материалах дела, "Новая нефтехимия", ООО "Девять А", которое получило это здание в собственность, и арендатор ООО "Редут Центр" являются связанными лицами через Татфондбанк, Мусина и других бывших работников этой кредитной организации. Во-вторых, договор аренды, заключенный на 15 лет, содержит явно невыгодные условия: цена в 2,7 раза ниже рыночной; предусмотрена возможность выплаты 80-процентной компенсации при отказе арендодателя от сделки прежде чем истекут десять лет с момента ее заключения, тогда как зеркальных ограничений у другой стороны не было. В-третьих, передачу здания в уставный капитал компании "Девять А" надо рассматривать в неразрывной связи со сдачей его в аренду.

Нижестоящие суды эти аргументы по сути не рассматривали, так как, по их мнению, конкурсный управляющий "Новой нефтехимии" в рамках дела о несостоятельности не может оспаривать договор аренды, стороной которого компания не являлась. Но ВС РФ с этим не согласился. "Исходя из оснований заявленных арбитражным управляющим требований (наличие у сторон двух взаимосвязанных сделок, подконтрольных одной группе лиц, общего намерения причинить этими сделками вред кредиторам) заявление [...] подлежало рассмотрению в деле о банкротстве должника ["Новой нефтехимии" — ред.]", — говорится в определении. На этом основании дело было отправлено на пересмотр в Арбитражный суд Татарстана.

Спорные сделки были совершены в июне 2017 года, за полтора месяца до того, как Агентство по страхованию вкладов в качестве конкурсного управляющего Татфондбанка подало заявление о банкротстве "Новой нефтехимии". В рамках первой из этих сделок компания и ее гендиректор Айрат Тумакаев учредили ООО "Девять А", в уставный капитал которого было внесено здание от первого и 10000 рублей от второго. Доли в результате распределились в пропорции 99,99% на 0,01%, но корпоративные правила были необычными — собрание участников могло принимать решение только единогласно. Следом Тумакаев заключил вторую сделку — подписал договор о сдаче помещения, полученного "Девять А", в аренду компании "Редут Центр".

Первая сделка по итогам рассмотрения дела в ВС РФ уже признана недействительной - эта инстанция согласилась с первыми двумя. "Контрольные функции мажоритарного участника за решениями менеджмента общества "Девять А" были нивелированы, а минимальному неконтрольному пакету участия в уставном капитале стали присущи все признаки определяющего контроля. Любой разумный инвестор за такую мажоритарную долю не заплатит цену, сопоставимую со стоимостью недвижимости, которая отошла обществу "Девять А" по спорной сделке. Следовательно, при передаче нежилых помещений в уставный капитал общества "Девять А" произошло существенное уменьшение активов должника, чем был причинен имущественный вред его кредиторам", — говорится в определении ВС РФ.

"Новая нефтехимия" владела 17,36% акций Татфондбанка. Фигурирует эта компания и в материалах уголовного дела Мусина, которое сейчас рассматривает суд. "Новой нефтехимии" и ООО "Сувар девелопмент" Татфондбанк уступил права требования по кредиту на 4 млрд рублей, предоставленному ОАО "Нижнекамскнефтехим". Ранее под этот актив Татфондбанк получил 3,1 млрд рублей в кредит от Банка России, и переуступку следствие считает мошенничеством.