Инсайд / Новости 06 ноября

Условный срок экс-трейдеру "Ак Барса" за манипулирование рынком подтвержден (расширенная версия)

Верховный суд Татарстана подтвердил обвинительный приговор с условным сроком в 2,5 года за манипулирование рынком акций, вынесенный бывшему трейдеру банка "Ак Барс" (MOEX: AKBR) Артему Люлинскому, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда во вторник.

Вступивший теперь в силу приговор Кировский районный суд Казани вынес Люлинскому 13 августа. Ему также запрещено на три года права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением операций на рынке ценных бумаг. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск "Ак Барса" о взыскании с Люлинского 75,41 млн рублей реального ущерба и упущенной выгоды.

По версии Банка России и следствия, с которой согласился суд, Люлинский в 2011-2016 годах покупал по рыночной цене акции на свой биржевой счет, а затем с использованием рабочего счета банка "Ак Барс" или компании "Ак Барс финанс" продавал их выше рынка, получая в результате каждой операции прибыль в несколько сотен тысяч рублей. Регулятор насчитал у Люлинского 494 такие операции с разными ликвидными ценными бумагами.

Гособвинение просило апелляционную инстанцию приговорить Люлинского к четырем годам колонии. По мнению прокурора, приговор был чрезмерно мягким. Оснований для назначения Люлинскому условного наказания без дополнительного наказания в виде штрафа не имелось, считает гособвинение.

Люлинский, в свою очередь, просил его оправдать. Во вторник он говорил суду, что трейдер в принципе не может рассчитать, какие операции вызовут существенное отклонение параметров торгов, а какие нет. Он также настаивал, что считает безосновательным требование возместить банку ущерб.

"Как я понял из документов ЦБ, они (представители регулятора – ред.) утверждают, что, совершая сделку, я прежде всего исходил из сиюминутного личного интереса, разогнав ценные бумаги в определенный момент и получив прибыль, тем самым сняв с себя рыночный риск. Но они совершенно не освещают тот вопрос, что рыночный риск никуда не делся, он лег на плечи банка. И если бы этот риск существовал, то на протяжении пяти лет и полутора тысяч сделок он точно бы реализовался, если бы эти сделки были совершены исключительно с целью манипуляций. Куда же он делся, если я перевыполнял план, который был поставлен мне как трейдеру, и банк "Ак Барс" заработал много денег на этих сделках? Получается, что одна и та же сделка в контексте этого дела признана и убыточной, и прибыльной для одного и того же лица", - сказал он.

Выступая с последним словом, Люлинский отметил, что решения судов по его делу являются крайне значимыми для фондового рынка.

"Мой поход в Верховный суд Татарстана больше продиктован гражданской позицией, поскольку я считаю, что это имеет огромное значение для фондового рынка в целом. Собственно, весь наш труд вместе с моим адвокатом был направлен на выявление недочетов. Я верю, что Центробанк все-таки будет их устранять, а не продолжать продавливать свою позицию", - заявил трейдер.

Первоначально уголовное дело в отношении Люлинского было возбуждено по статье о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), затем переквалифицировано на манипулирование рынком (ч.2 ст.185.3 УК РФ).