Существенные события прошедшей недели (28 октября – 3 ноября)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Власти ЕС рассматривают возможность создания нового регулирующего органа, который занимался бы надзором за соблюдением европейскими банками норм в сфере выявления и предотвращения случаев отмывания средств. Министры финансов стран ЕС могут порекомендовать создание такого органа по итогам декабрьской встречи.
  • ЦБ приказом от 27 октября отозвал лицензии у страховой компании "Стерх". Отозваны лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни, осуществление добровольного имущественного страхования, на осуществление ОСАГО владельцев транспортных средств.
  • Премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и ФАС наделение ЦБ полномочиями по ограничению выдачи отдельных видов кредитов. Ведомствам поручено предоставить доклад о необходимости внесения изменений в закон о ЦБ и другие акты, предусматривающих наделение регулятора полномочиями по установлению прямых количественных ограничений на выдачу кредитными и некредитными финансовыми организациями отдельных видов кредитов за установленный ЦБ период и соответствующих характеристикам, определяемым им.
  • ЦБ опубликовал проект инструкции о порядке проведения проверок соблюдения требований закона № 224-ФЗ о неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулированию рынком. Планируемая дата вступления в силу инструкции — по истечении 10 дней после дня ее официального опубликования. Со дня вступления в силу документа планируется признать утратившей силу инструкцию № 167-И.
  • Росфинмониторинг 31 октября обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Эксперт банка. Регулятор принял решение об отзыве лицензии, поскольку Эксперт банк допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  • ЦБ планирует изменить методологические подходы к формированию стабилизационных резервов страховыми компаниями, сообщил глава департамента страхового рынка ЦБ Филипп Габуния. Он уточнил, что регулятор считает действующую систему формирования стабрезерва неадекватной. "Мы думаем о другой модели, изменения для рынка будут постепенными. Эта тема еще будет обсуждаться со страховщиками", — сказал Габуния, добавив, что "для ряда участников переход на новую модель может оказаться выгодным".
  • 30 октября вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал информацию о решении совета директоров снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 6,50% годовых, а также ряд официальных документов.

БАНКИ

  • ЦБ аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у АО "Данске банк". Основанием для аннулирования лицензии стало ходатайство кредитной организации, направленное в ЦБ в связи с решением единственного акционера Данске банк о его добровольной ликвидации.
  • Deutsche Bank продал сыну экс-министра РФ недвижимость в США, обойдя "вето" репутационного комитета. Речь идет об участке в Менло-парке, где в начале 1950-х годов был построен офисный комплекс для Sunset Magazine. В 2016 году подразделение DB по управлению активами (DWS) приобрело этот актив в интересах своих клиентов, а в 2017 году, на фоне роста цен на недвижимость в Силиконовой долине, выставило на продажу. Весной 2018 года компания Юсуфова-младшего, зарегистрированная в Делавэре, предложила за объект $72 млн. У DWS было обязательство перед клиентами удовлетворить максимальную заявку, но вопросы возникли у комплаенса DB: Виталий Юсуфов был отнесен к "политически значимым лицам" (politically exposed person, PEP), что потребовало дополнительного анализа предстоящей сделки.
  • АСВ подало в Арбитражный суд Башкирии заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, контролировавших Уралкапиталбанк, по обязательствам в размере 5,5 млрд рублей. Заявление подано 25 октября в отношении Хантимерова Э.Ф., Хусаинова У.А., Полякова В.Н., Гафарова Л.Ш., Камилова Д.Ф., Шуварова Р.А., Путенихина М.А., Халиулина М.З. и Беленковой А.В.
  • ЦБ обнаружил признаки вывода активов из "РАМ Банка" путем финансирования организаций, имеющих сомнительную платежеспособность, сообщил регулятор. По оценке временной администрации, стоимости активов банка недостаточно для выполнения обязательств перед кредиторами.
  • ЦБ привлек к административной ответственности "Уралсиб". Банку назначены штрафы, их размеры не раскрываются. Статья 14.29 устанавливает меры административной ответственности за незаконное получение или предоставление кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет. Статья 15.26.3 — за неисполнение обязанности по подтверждению и представлению исправленных сведений, содержащихся в основной части кредитной истории, в бюро кредитных историй.
  • ЦБ привлек к административной ответственности Промсвязьбанк по статье 14.29 КоАП. Кредитной организации назначены штрафы, их размеры не раскрываются. За это нарушение предусмотрен штраф для юрлиц от 30 до 50 тысяч рублей.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Россия, Китай и Индия придумали способ организации расчетов на случай отключения от SWIFT. Отечественное решение — систему передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ. Для платежей между российскими организациями и их контрагентами в Индии и Китае планируется создать резервную инфраструктуру. Речь идет о соединении расчетных платформ с помощью сетевых шлюзов — программно-аппаратных комплексов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала документ, описывающий лучшие практики по раскрытию бенефициаров юрлиц. Анонимные фиктивные компании являются одним из наиболее широко используемых инструментов для отмывания доходов от преступлений и коррупции. Новая передовая практика группы помогает юрисдикциям бороться со скрывающимися конечными бенефициарами компаний, фондов, ассоциаций и других юрлиц, а также предотвращать их неправомерное использование в преступной деятельности.
  • FATF опубликовала для публичных консультаций проект руководства по цифровой идентификации. В документе разъясняется, как цифровой идентификатор (ID) может использоваться идентификации клиентов (customer due diligence). Проект призван помочь правительствам, финансовым институтам и другим лицам внедрить риск-ориентированный подход к использованию ID в due diligence.
  • FATF выпустила обновленную методологию соблюдения соответствия рекомендациям в области эффективности систем ПОД/ФТ. Документ в первой редакции был опубликован в феврале 2013 года и с тех пор неоднократно обновлялся. В этот раз были внесены изменения, связанные с рекомендацией 15, виртуальными активами и их провайдерами.
  • FATF представила доклад о принимаемых на Филиппинах мерах по ПОД/ФТ. В документе группа отмечает, что понимание рисков ОД/ФТ на Филиппинах разное в зависимости от субъектов. Наибольшего прогресса в этом достиг Совет по борьбе с отмыванием денег (AntiMoney Laundering Council, AMLC). Данный орган является основным правоохранительным органом, ответственным за расследования ОД/ФТ.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Выпуск в РФ криптовалют может быть легализован на закрытых блокчейновых платформах, к такому выводу пришло большинство участников дискуссии о доработке законопроекта "О цифровых финансовых активах", сообщил глава комитета по финрынку Госдумы Анатолий Аксаков. "Мы сейчас пришли к выводу — по крайней мере, большинство, кто участвует в этой дискуссии — к тому, что надо запускать эти явления на закрытых блокчейнах. Для того, чтобы соответствующие цифровые системы открывались в соответствии с российским законодательством и сделки осуществлялись в информационных системах на основе российского законодательства", — сказал Аксаков.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Минюст США заключило соглашение с финансистом Джо Лоу о возмещении около $1 млрд из средств, похищенных из малазийского фонда 1MDB, за счет изъятия активов. Сделка, которая должна быть одобрена федеральным судьей, позволит урегулировать ряд дел в отношении Лоу. Прокуроры обвиняют его в организации кражи более чем $4 млрд из 1MDB. При этом соглашение не предусматривает снятия с финансиста других обвинений в совершении преступлений. Лоу до сих пор находится в розыске, его интересы представляет юридическая компания.
  • Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей Australian Competition & Consumer Commission, ACCC) подала в суд иск против Google из-за введения в заблуждение пользователей относительно сбора, хранения и использования их персональных данных. Регулятор считает, что в период с января 2017 года по конец 2018 года Google должным образом не проинформировала потребителей о том, что они должны отключить 2 настройки в аккаунте Google, если не хотят, чтобы компания собирала их персональные данные.
  • Следователи столичной полиции завершили расследование громкого уголовного дела о хищении более 1 млрд руб. из банка "Пересвет", сообщила газета "Коммерсант". По версии следствия, совладелец и гендиректор аффилированной с банком девелоперской группы компаний "Пересвет-инвест" Олег Пронин под видом получения кредитов вывел деньги за границу. При этом источники издания сообщают, что бизнесмен якобы выражает готовность признать свою вину, хотя ему грозят и новые обвинения, в том числе в обмане дольщиков жилья.
  • Российские банки ежемесячно теряют от 8 млн до 12 млн рублей из-за телефонных мошенников, в РФ работает несколько десятков мошеннических групп, свидетельствуют данные Group-IB. Мошенники пользуются несколькими схемами, среди которых самая популярная, когда они представляются работниками банка и обращаются к жертве по имени. В этом случае злоумышленники сообщают, что якобы неизвестные произвели попытку снять деньги со счета клиента, которому срочно необходимо подойти к банкомату и набрать код, названный мошенником.
  • "Национальная служба взыскания" (НСВ) подтвердила факт ареста сотрудника компании, который подозревается правоохранительными органами в хищении персональных данных клиентов одного из российских банков. По информации коллекторского агентства, злоупотребляя служебным положением, сотрудник получил доступ к ограниченному сегменту клиентских данных одного из партнеров НСВ, похитил и пытался реализовать незначительное количество записей. В НСВ отмечают, что никакие персональные данные клиентов не стали общедоступными из-за произошедшего инцидента.
  • Три четверти суммы ущерба за прошлый год от кибермошенничества приходятся на похищенные у россиян суммы с использованием интернет-банкинга, сообщил руководитель рабочей группы по защите прав пользователей сети Интернет, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. 
  • Прокуратура и Центральная криминальная полиция Эстонии расследуют дело в отношении эстонского филиала шведского банка Swedbank. Дело о предположительно имевших место в 2011–2017 годах случаев отмывания денег и предоставления финансовому надзору ложных данных было возбуждено в июле нынешнего года, но известно стало об этом только сегодня.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Европейская комиссия одобрила выделение Молдавии 25 млн евро бюджетной помощи для борьбы с коррупцией и отмыванием доходов, а также проведения реформ в полиции, АПК и сельских районах. "Сегодняшний пакет помощи… демонстрирует твердую и неизменную поддержку ЕС пути реформ Молдавии", — сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.