Не подключившийся к СБП в срок банк оштрафован, требование не исполняет Сбербанк

Не подключившийся в срок к Системе быстрых платежей (СБП) банк получил предписание от регулятора и соответствующий штраф, сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

По закону до 1 октября 2019 года к СБП должны были подключиться системно значимые банки. Известно, что из всех системно значимых банков требования не выполнил Сбербанк.

"Сейчас подключены 10 из 11 системно значимых банков. Один банк, который не выполнил требования законодательства, получил от нас предписание, и мы назначили ему штраф. И мы надеемся, что будет проведена работа по скорейшему подключению этого банка к системе", — сказала Набиуллина.

По ее словам, не все крупные игроки заинтересованы в подключении к СБП. "При этом система будет приносить пользу потребителям, если к ней будут подключены все крупнейшие банки. Такое требование было установлено законодательно, я благодарю законодателей за такую поддержку", — отметила глава ЦБ. Выступая в Совете Федерации, Набиуллина напомнила, что СБП позволяет улучшить ситуацию с комиссиями за переводы, также предоставляет альтернативу банковскому эквайрингу, на высокие ставки которого жаловался бизнес.

Сбербанк долгое время не планировал присоединяться к СБП, пока не стало известно об обязательном для крупных банков участии в этом проекте. Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно критиковал обязательность подключения к СБП. Сбербанк уже давно развивает свой собственный сервис денежных переводов по номеру телефона. Этим сервисом могут пользоваться клиенты Сбербанка и нескольких организаций-партнеров.

Система быстрых платежей ЦБ РФ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду.