ПОД/ФТ / Новости 06 ноября

Изменения структуры собственности компаний: 05.11.19

  • Константин Федулинский из РСХБ стал гендиректором УК "Открытие"

Константин Федулинский возглавил УК "Открытие", он перешел на эту должность из Россельхозбанка (РСХБ), где занимал пост исполнительного директора департамента по работе на рынках капитала, а также являлся замгендиректора "РСХБ Управление активами" говорится в сообщении УК "Открытие".

До мая 2019 года управляющую компанию "Открытия" возглавляла Виктория Денисова. Затем она перешла в другую структуру "Открытия" - "Открытие Private Banking" (бизнес-направление банка "Открытие" по обслуживанию состоятельных частных клиентов).

Управляющая компания "Открытие" основана в 2000 году. Компания входит в состав группы банка "Открытие". Под управлением УК "Открытие" находятся 10 открытых ПИФов, один закрытый ПИФ, а также 11 целевых капиталов эндаумент-фондов. По состоянию на конец сентября 2019 года активы под управлением составляли 156 млрд рублей.

  • Imperial Brands назначила нового председателя совета директоров

Концерн Imperial Brands Plc, в который входит табачная компания Imperial Tobacco, сообщил о назначении нового председателя совета директоров.

В пресс-релизе сообщается, что старший независимый директор Тереза Эсперди, ранее работавшая в JP Morgan и Lehman Brothers, займет должность председателя совета директоров с 1 января 2020 года. Она сменит на этом посту Марка Уильямсона, который в феврале объявил о своем уходе в отставку.

Эсперди, как отмечается, будет руководить поиском нового главного исполнительного директора. В прошлом месяце стало известно, что глава Imperial Элисон Купер покинет свой пост, как только будет найден "подходящий преемник". Купер возглавляла компанию около девяти лет.

Imperial Brands работает более чем в 160 странах мира и владеет такими брендами сигарет, как Davidoff, Gauloises Blondes, West и JPS. Кроме того, компания производит сигары и электронные сигареты, а также владеет логистическими активами в Европе.

  • Акционеры "Росгосстраха" одобрили новый состав совета директоров

Акционеры "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) на внеочередном собрании внесли изменения в состав совета директоров страховщика.

Как говорится в сообщении компании, вместо покинувшего в этом году компанию бывшего генерального директора Николауса Фрая в новый состав совета был включен его преемник Геннадий Гальперин. Что касается остальных членов совета директоров, то они были переизбраны в прежнем составе.

В состав совета входят председатель правления банка "Открытие" Михаил Задорнов, директор департамента анализа розничных рисков банка "Открытие" Оксана Старосельская, экс-президент "Российской национальной перестраховочной компании" Николай Галушин, главный аудитор ЦБ РФ Валерий Горегляд, вице-президент банка "Открытие" Эльмира Мамлеева, член правления банка "Открытие" Вениамин Полянцев, бывший вице-президент по СНГ Allianz SE Олег Пятаков, экс-руководитель блока благосостояния Сбербанка (MOEX: SBER) России, председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по страхованию жизни Максим Чернин.

Также на собрании акционеры одобрили вступление ПАО СК "Росгосстрах" в Международную ассоциацию технических страховщиков.

Банк "ФК Открытие" (MOEX: OFCB), владельцем которого является ЦБ РФ, в конце августа 2017 года официально оформил контроль над "Росгосстрахом". Согласно информации банка, в прямом и косвенном распоряжении "Открытия" находится 96,66% уставного капитала страховщика.

  • МТС после сделки с Bakcell утратит контроль над украинской "дочкой" - регулятор

Группа МТС после продажи азербайджанскому телеком-оператору Bakcell нидерландской компании Preludium B.V., владеющей вторым по величине украинским оператором мобильной связи ПрАО "ВФ Украина" ("Vodafone Украина"), прекратит отношения контроля над Preludium B.V., следует из информации Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Как говорится в решении АМКУ от 24 октября, обнародованном на сайте ведомства во вторник, участники сделки уже договорились об обязательствах люксембургской "дочки" МТС (MOEX: MTSS) Allegretto Holding Sarl в течение трех лет воздерживаться от конкуренции с "Vodafone Украина" на территории Украины.

Кроме того, МТС обязуется не переманивать сотрудников (за исключением случаев, согласованных между сторонами) и поставщиков "Vodafone Украина".

Согласно документу, в настоящее время Bakcell не осуществляет хозяйственной деятельности на территории Украины. Его контролируют физлицо - гражданин Азербайджана и субъекты хозяйствования - нерезиденты Украины, образующие группу Bakcell.

Bakcell - основанный в 1994 году оператор мобильной связи и ведущий провайдер мобильного интернета в Азербайджане, работает в стандартах GSM, UMTS и LTE. Сеть Bakcell состоит более чем из 7,5 тыс. базовых станций, охватывает 93% территории и 99% населения Азербайджана. Компания обслуживает более 3 млн абонентов.

"Vodafone Украина" по итогам 2018 года сократил чистую прибыль на 18,1% по сравнению с 2017 годом - до 1,8 млрд гривен. В компании объясняют это увеличением затрат вследствие активного развертывания сетей 4G и 3G.

"Vodafone Украина" на 100% принадлежит Prelludium B.V. и является частью международной группы МТС.