ПОД/ФТ / Новости 06 ноября

Госдума приняла закон, уточняющий ответственность участников финрынка по вопросу финансирования ОМУ

Госдума приняла закон, который уточняет работу банков, страховых компаний, профучастников в режиме противодействия распространению оружия массового уничтожения (ОМУ).

Фото: Shutterstock

Проект закона был внесен группой депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолием Аксаковым в начале июня.

Документ вносит изменения в 28 федеральных законов, синхронизируя их с принятым 12 апреля 2018 г. законом по обеспечению выполнения резолюций СБ ООН по Северной Корее, Ирану и нераспространению ОМУ. Закон предусматривал замораживание (блокирование) денежных средств или иного имущества включенных в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению ОМУ, а также информирование Росфинмониторинга о принятых мерах.

Принятый в среду закон уточняет правила внутреннего контроля банков и профучастников, которые связанны с установлением режима противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Предусматривается, что неоднократное в течение одного года нарушение антиотмывочного законодательства, закона о нераспространении ОМУ, а также требований ЦБ (изданных в рамках этих законов) является основанием для приостановления действия лицензии субъекта страхового дела. Если указанные факты произошли в течение года, когда лицензия субъекта страхового дела уже приостанавливалась по указанному основанию, лицензия может быть отозвана. Уточняется, что в рамках борьбы с ОМУ может быть аннулирована лицензия на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, лицензия негосударственного пенсионного фонда, акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании, специализированного депозитария. ЦБ сможет обратиться в суд с заявлением о ликвидации ломбарда или кредитного кооператива, а также исключить микрофинансовую организацию из реестра.

Как сообщалось, Совбез ООН в резолюции 1540 (2004 год) постановил, что все государства обязаны принять соответствующие законы, запрещающие предоставлять помощь и финансирование любым негосударственным субъектам, которые "пытаются разрабатывать, приобретать, производить, обладать, перевозить, передавать и применять ядерное оружие и средства его доставки, в особенности в террористических целях".