ПОД/ФТ / Новости 06 ноября

FATF опубликовала отчеты о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в ряде стран

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала отчеты о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в ряде стран, включая Зимбабве, Маврикий и Эфиопию.

ЗИМБАБВЕ

Государство добилось прогресса в устранении некоторых недостатков в техническом соответствии. В частности, юрисдикция полностью ликвидировала несоответствия в рамках 4 рекомендаций: 10 (надлежащая проверка клиентов), 16 (электронные переводы средств), 22 (надлежащая проверка клиентов —некоторых финансовых учреждений, нефинансовых предприятий и профессий (УНФПП)), 33 (статистика). По этим рекомендациям рейтинг был повышен до полного соответствия (compliant).

FATF также наблюдает некоторые улучшения в рамках исполнения рекомендаций 7 (целевые финансовые санкции, относящиеся к распространению оружия массового уничтожения) и 8 (некоммерческие организации). По ним рейтинг страны повышен до частичного соответствия (partially compliant).

МАВРИКИЙ

С учетом достигнутого прогресса в области технического соответствия рекомендациям FATF повысила рейтинг страны по рекомендациям 9 (законы о защите тайны финансовых учреждений), 10, 12 (публичные должностные лица), 13 (банки-корреспонденты), 14 (услуги перевода денег или ценностей), 15 (новые технологии), 16, 17 (доверие мерам третьих сторон), 18 (внутренний контроль: зарубежные филиалы и дочерние компании), 22, 27 (полномочия надзорных органов).

ЭФИОПИЯ

Прогресс государства в области ПОД/ФТ позволил группе принять ряд следующих решений:

  • вновь присвоить рейтинг полного соответствия по рекомендации 36 (международные правовые инструменты);
  • вновь подтвердить рейтинг практически полного соответствия (largely compliant) по рекомендациям 2 (национальное сотрудничество и координация) и 8 (некоммерческие организации);
  • повысить рейтинг по рекомендациям 7 и 40 (иные формы сотрудничества) до частичного соответствия.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.