ПОД/ФТ / Новости 06 ноября

FATF опубликовала ноябрьский бизнес-бюллетень

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала на своем сайте ноябрьский бизнес-бюллетень.

ВЗАИМНЫЕ ОЦЕНКИ. РОССИЯ

На пленарном заседании был рассмотрен отчет о взаимных оценках России в ПОД/ФТ. ЕАГ, МАНИВЭЛ и FATF пришли к выводу, что российские власти хорошо понимают риски ОД, при этом сталкиваясь с опасностями ФТ.

Государство создало надежную политическую и законодательную системы, направленные на устранение этих рисков. РФ эффективно использует данные финансовой разведки, а также возбуждает расследования и ведет судебное преследование ФТ. Однако России следует усовершенствовать процедуры надзора и расследования сложных случаев ОД, в особенности, за рубежом.

РИСК ОТМЫВАНИЯ ДОХОДОВ ОТ СТЕЙБЛКОИНОВ

FATF опубликовала заявление о рисках отмывания доходов (ОД) при использовании стейблкоинов (1).

Учитывая глобальный аспект виртуальных активов, странам необходимо оперативно исполнять требования группы, а также понимать риск и эффективно следить за данным сектором. Отныне группа в рамках проведения взаимных оценок будет проверять, насколько успешно юрисдикции исполняют эти требования.

Государства, которые уже прошли этап взаимной оценки, будут обязаны в ходе очередной мониторинговой проверки отчитаться о принятых ими мерах в области виртуальных активов.

По мнению FATF, новые криптовалюты, по-другому называемые "стейблкоинами", потенциально могут вызвать существенное изменение экосистемы виртуальных активов и несут повышенный риск в ОД и финансировании терроризма (ФТ).

ЦИФРОВОЙ ID

Группа также обнародовала для публичных консультаций проект руководства по цифровой идентификации.

В документе разъясняется, как цифровой идентификатор (ID) может использоваться идентификации клиентов (customer due diligence). Проект призван помочь правительствам, финансовым институтам и другим лицам внедрить риск-ориентированный подход к использованию ID в due diligence.

FATF намерена проконсультироваться с заинтересованными представителями частного сектора для завершения разработки руководства. Для группы в первую очередь важно мнение банков, провайдеров виртуальных активов и других регулируемых организаций, при этом FATF ждет и мнения властей.

ТОРГОВЛЯ РЕСУРСАМИ ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Президент FATF Сянминь Лю, вице-президент Маркус Плейер и исполнительный секретарь Дэвид Льюис обсудили с Герцогом Кембриджским Уильямом Виндзором и лордом Уильямом Хейгом Объединенную целевую финансовую группу по дикой природе (United for Wildlife Financial Taskforce), а также торговлю ресурсами.

Речь зашла, в частности, о том, как развивать инициативу по концентрированию внимания правительств членов FATF и региональных групп по ее типу на борьбе с незаконной торговлей ресурсами дикой природы.

Незаконная торговля ресурсами дикой природы считается 4 по уровню ущерба преступлением, которое ежегодно приносит миллиарды долларов. Это преступление связано с рабством, наркотиками и торговлей оружием, а также наносит вред исчезающим видам животных.

ДОКЛАДЫ О ПРОГРЕССЕ В ДРУГИХ СТРАНАХ

Участники пленарного заседания обсудили прогресс, достигнутый Данией, Ирландией и Сингапуром в построении эффективных систем ПОД/ФТ. FATF согласилась улучшить рейтинги этих стран по исполнению рекомендаций.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

(1) Стейблкоины — отдельный вид криптовалют, привязанных к обычным валютам или товарам


Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org