ЕСПЧ изучит правомерность коррупционных обвинений в адрес главы ЦБ Латвии

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) собирается разобраться в правомерности коррупционных обвинений в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича.

Как сообщил агентству BNS адвокат главы ЦБ Саулведис Варпиньш, одна из жалоб, поданных в ЕСПЧ, касается нарушения презумпции невиновности. Так, несколько высокопоставленных чиновников делали публичные заявления, что глава ЦБ совершил те преступления, по подозрению в которых был задержан, а также публично обсуждали меры пресечения, которые могут быть применены к Римшевичу, таким образом, по мнению защиты, косвенно оказывая влияние на следственные органы.

Вторая жалоба касается обоснованности задержания Римшевича.

Уголовное дело Римшевича по обвинению во взяточничестве и "отмывании" 250 тыс. евро рассматривает сейчас Рижский районный суд. Следующее заседание назначено на 20 декабря.

На нем рижскому суду предстоит принять решение, будет ли он обращаться в Суд ЕС за разъяснениями относительно действия уголовно-процессуального иммунитета Римшевича, который он имеет как член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ). Дело в том, что в начале года Суд ЕС отменил решение об отстранении Римшевича от должности главы Банка Латвии, так как власти страны не смогли предоставить доказательства обоснованности выдвинутых против него обвинений. Как следствие был восстановлен его статус члена совета ЕЦБ.

Адвокат обвиняемого Мартиньш Квепс мотивировал свою просьбу тем, что в связи с иммунитетом Римшевичу нельзя предъявлять обвинения, связанные с его должностью в ЕЦБ. Если же прокуратура хочет предъявить ему обвинения, ей следует обратиться в Суд ЕС с просьбой об отмене иммунитета. Адвокат сослался на пункты постановления Суда ЕС, восстановившего Римшевича в должности президента Банка Латвии.

Рижский суд, в свою очередь, поручил прокуратуре подготовить аргументированную и мотивированную точку зрения в отношении обращения в Суд ЕС.

Сам Римшевич сообщил суду, что использует иммунитет члена совета ЕЦБ не как способ избежать ответственности, а как защиту от необоснованных обвинений. Римшевич вновь заявил, что отрицает свою вину в инкриминируемых преступлениях, а также выразил надежду, что судебный процесс будет недолгим.

По делу обвиняется также предприниматель Марис Мартинсонс.

Римшевич обвиняется во взяточничестве и легализации преступно нажитых средств, Мартинсонс — в поддержке взяточничества и легализации преступно нажитых средств.

Римшевича бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало в феврале 2018 года.

Ведущая дело прокурор Виорика Йиргена ранее отмечала, что дело было начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka. Оба акционера этого банка фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

Римшевич неоднократно заявлял, что не виновен и сам не подаст в отставку с должности президента Банка Латвии. Инкриминируемые ему обвинения он считает клеветой в интересах отдельных банкиров.