Инсайд / Новости 06 ноября

Экс-трейдер "Ак Барса", осужденный за манипулирование рынком акций, намерен обжаловать приговор в кассационном суде

Бывший трейдер банка "Ак Барс" (MOEX: AKBR) Артем Люлинский после неудачи в апелляционной инстанции намерен обжаловать в порядке кассации приговор за манипулирование рынком акций, сообщил "Интерфаксу" сам Люлинский.

Адвокат трейдера Марсель Батрутдинов уточнил агентству, что кассационная жалоба будет подана в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, открывшийся в октябре в Самаре.

Если кассационный суд вынесет решение не в пользу Люлинского, он обратится в Верховный суд РФ, добавил адвокат.

Защита трейдера настаивает на его невиновности и требует полного оправдания.

Во вторник Верховный суд Татарстана подтвердил обвинительный приговор Люлинскому с условным сроком в 2,5 года за манипулирование рынком акций.

Вступивший теперь в силу приговор Кировский районный суд Казани вынес Люлинскому 13 августа. Ему также запрещено на три года права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением операций на рынке ценных бумаг. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск "Ак Барса" о взыскании с Люлинского 75,41 млн рублей реального ущерба и упущенной выгоды.

По версии Банка России и следствия, с которой согласился суд, Люлинский в 2011-2016 годах покупал по рыночной цене акции на свой биржевой счет, а затем с использованием рабочего счета банка "Ак Барс" или компании "Ак Барс финанс" продавал их выше рынка, получая в результате каждой операции прибыль в несколько сотен тысяч рублей. Регулятор насчитал у Люлинского 494 такие операции с разными ликвидными ценными бумагами.

Люлинский, в свою очередь, говорил суду, что трейдер в принципе не может рассчитать, какие операции вызовут существенное отклонение параметров торгов, а какие нет. Он также настаивал, что считает безосновательным требование возместить банку ущерб, поскольку перевыполнял план, поставленный банком.

Решения судов по его делу Люлинский считает крайне значимыми для фондового рынка.

"Мой поход в Верховный суд Татарстана больше продиктован гражданской позицией, поскольку я считаю, что это имеет огромное значение для фондового рынка в целом. Собственно, весь наш труд вместе с моим адвокатом был направлен на выявление недочетов. Я верю, что Центробанк все-таки будет их устранять, а не продолжать продавливать свою позицию", - заявил трейдер в суде.

Первоначально уголовное дело в отношении Люлинского было возбуждено по статье о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), затем переквалифицировано на манипулирование рынком (ч.2 ст.185.3 УК РФ).