ПОД/ФТ / Новости 05 ноября

Власти подготовили новый вариант легализации криптоактивов в России

Власти могут разрешить проводить на российских криптобиржах сделки с иностранными цифровыми финансовыми активами (ЦФА).

Такая поправка содержится в октябрьской версии законопроекта "О цифровых финансовых активах", который готовится ко второму чтению с мая 2018 года — срока его принятия Госдумой в первом чтении. РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердили два источника, знакомых с ходом обсуждения проекта.

Законопроект регулирует выпуск, учет и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА), под которыми в последней версии понимаются цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, то есть токены, хотя само понятие "токен" в законопроекте не фигурирует.

Раньше законодатели планировали признавать в качестве ЦФА любые права, оформленные через блокчейн, например, на имущество или недвижимость, но теперь от такой трактовки отказались.

Инициировать выпуск токенов в рамках российского права смогут индивидуальные предприниматели и юридические лица, в том числе иностранные компании, внутри определенной информационной системы.

Для операторов таких информационных систем другие требования: ими могут стать только работающие по российскому праву юридические лица, включенные в специальный реестр, который будет вести ЦБ. В частности, операторами могут быть банки и депозитарии при условии их включения в реестр.