Инсайд / Новости 05 ноября

Условный срок экс-трейдеру "Ак Барса" за манипулирование рынком подтвержден

Верховный суд Татарстана подтвердил обвинительный приговор с условным сроком на 2,5 года за манипулирование рынком акций, вынесенный бывшему трейдеру банка "Ак Барс" Артему Люлинскому, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Гособвинение просило апелляционную инстанцию приговорить Люлинского к четырем годам колонии, сам трейдер просил его оправдать.

Вступивший теперь в силу приговор Кировский районный суд Казани вынес Люлинскому 13 августа. Ему также запрещено на три года права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением операций на рынке ценных бумаг. Суд также удовлетворил гражданский иск "Ак Барса" о взыскании с Люлинского 75,41 млн рублей.

Первоначально уголовное дело в отношении трейдера было возбуждено по статье о мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), затем переквалифицировано на манипулирование рынком (ч.2 ст.185.3 УК РФ).

По версии следствия, Люлинский, являясь уполномоченным лицом в рамках договора доверительного управления активами банка, в 2011-2016 годы совершил манипулирование рынками 31 ценной бумаги. Следствие считает, что совершаемые Люлинским сделки привели к существенному отклонению параметров торгов ценными бумагами, в результате трейдер извлек излишний доход в сумме более 77 млн рублей, а также причинил ущерб банку и компании "Ак Барс финанс" в виде реального ущерба и упущенной выгоды.

О выявлении случая крупного манипулирования рынком Люлинским в 2011-2016 годах ЦБ РФ сообщил в октябре 2017 года. Люлинский, по информации регулятора, покупал по рыночной цене акции на свой биржевой счет, а затем с использованием рабочего счета банка "Ак Барс" или компании "Ак Барс финанс" продавал их выше рынка, получая в результате каждой операции прибыль в несколько сотен тысяч рублей. Регулятор насчитал у Люлинского 494 такие операции с разными ликвидными ценными бумагами.