Силуанов осудил банки за отказ давать гарантии компаниям под санкциями

Банки не должны отказывать компаниям под санкциями в предоставлении гарантий. Минэкономразвития подготовит соответствующие директивы, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, слова которого приводит РБК.

На трудности при получении банковских гарантий пожаловался директор по экономике и финансам ПАО "Силовые машины" Георгий Хачидзе. "К сожалению, у нас есть сложности с получением банковских гарантий даже от российских банков: не все с нами работают", — рассказал он.

"Непредставление гарантий из-за того, что компания под санкциями, нашими российскими банками, а не с иностранным капиталом — я, честно говоря, первый раз об этом слышу", — отреагировал Силуанов.

Силуанов поручит Минэкономразвития подготовить соответствующие директивы для банков. "Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и другие должны беспрекословно участвовать, не бояться оказывать поддержку предприятиям, оказавшимся в такой ситуации", — заявил он.

"Уверен, что, если вы обратитесь сегодня в Промсвязьбанк — он помогает предприятиям под санкциями и оборонным предприятиям, — такого быть не должно", — отметил Силуанов.