Обзор произошедших с 28 октября по 3 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 28 октября по 3 ноября внесены изменения в 3 записи в 2 санкционных листах Швейцарии и США.

Фото: Shutterstock
  • Конгрессмен США предложил новые санкции против "Северного потока-2"

Конгрессмен США Энди Барр представил законопроект "О защите энергетической безопасности Европы", который предлагает введение санкций в отношении юрлиц, участвующих в строительстве "Северного потока-2". Об этом сообщалось на сайте политика.

Документ, в частности, запрещает въезд в США лицам, которые оказывали помощь трубоукладочным судам проекта. Кроме этого, акт наделяет президента полномочиями вводить санкции в отношении организаций, оказывающих финансовые и страховые услуги трубоукладчикам, поддерживающим российский экспорт энергоресурсов.

  • Попавшие под санкции "Силовые машины" подали в суд на Вьетнам

"Силовые машины" Алексея Мордашова подала в Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC) иск о взыскании средств, вложенных в проект строительства тепловой электростанции (ТЭС) "Лонг-Фу-1" во Вьетнаме, который был остановлен из-за санкций США в отношении российской компании.

Об этом РБК рассказали два источника, знакомые с фактом подачи иска. Источник, близкий к "Силовым машинам", подтвердил изданию, что иск подан. Сумму иска собеседники не раскрыли. По словам одного из них, судебная претензия к заказчику строительства ТЭС — государственной компании Petrovietnam — была направлена в августе 2019 года, после того как вьетнамская сторона проигнорировала приглашение российского Минэкономразвития к переговорам на уровне правительств.

  • Эксперты назвали самые изменившиеся из-за санкций отрасли экономики

Наибольший эффект санкции оказали на развитие сельского хозяйства и ИT, оценили эксперты Coface, с результатами исследования которых ознакомился РБК.

Процесс диверсификации особенно быстро идет в российском агропродовольственном секторе и сфере информационных технологий. Но импортозамещению препятствуют недостаточный объем внутреннего производства и низкое качество продукции.

  • США запретили сделки с заложенными по облигациям PDVSA акциями Citgo

Минфин США продлил санкции против венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA, включая операции с бондами, 50,1% которых гарантированы ее американской "дочкой" Citgo, сообщила газета "Ведомости".

Ведомство запретило любые сделки с акциями Citgo, заложенными по облигациям PDVSA с погашением в 2020 г., на 90 дней — до 22 января 2020 года. Это время, по мнению минфина США, венесуэльской госкомпании необходимо потратить на "реструктуризацию или рефинансирование платежей". PDVSA 28 октября должна выплатить $913 млн по бондам, залогом по которым служит доля в Citgo. Но, как писали американские СМИ, высока вероятность, что она не сможет этого сделать: у нее нет таких денег.

В связи с этим PDVSA может объявить дефолт, что дает право ее кредиторам претендовать и на акции американской "дочки". Но теперь, по решению минфина США, держатели облигаций PDVSA не смогут обратить взыскание на заложенные по ним акции Citgo.

  • Помпео объявил о дополнительных санкциях против Ирана

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении дополнительных санкций против Тегерана, сообщил Госдепартамент США.

"Госсекретарь Помпео продолжает ограничивать ядерную программу иранского режима. Это решение поможет сохранить контроль над гражданской ядерной программой Ирана, снизить риски распространения, ограничить возможность Ирана уменьшить "время прорыва" к обретению ядерного оружия и предотвратить, чтобы режим перепрофилировал объекты с целью распространения", — говорится в сообщении официального представителя госдепартамента Морган Ортагус.

  • США не исключают санкций против Испании за поддержку Каракаса

В администрации США рассматривают планы введения финансовых санкций в отношении Испании за поддержку венесуэльских властей со стороны Мадрида, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их словам, министерство финансов США, в частности, не исключает санкций в отношении Центрального банка Испании и других структур, в которых размещены венесуэльские средства.

  • Сенатор США призывает ускорить принятие законопроекта против Nord Stream 2

Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз в среду призвал Сенат скорейшим образом одобрить ранее предложенный, в частности, им самим законопроект, направленный против российского газопровода "Северный поток 2" (Nord Stream 2), сообщило агентство Bloomberg.

Сенатор отметил, что вскоре РФ закончит строительство газопровода — и в результате Москва получит возможность продолжать усиливать военную мощь, эксплуатацию наших европейских союзников "и угрожать энергетической безопасности США".

  • Россияне теряют 445 млрд рублей в год из-за продовольственных контрсанкций

Россияне ежегодно теряют 445 млрд руб от введенного государством продовольственного эмбарго, следует из проведенного экономистами Натальей Волчковой (ЦЭФИР) и Полиной Кузнецовой (РАНХиГС) в исследовании "Сколько стоят контрсанкции: анализ благосостояния".

При этом около 84% из 445 млрд руб потерь, которые несут потребители, ежегодно перераспределяются в пользу отечественных производителей. Около 13% составляют чистые потери для экономики, остальные 3% уходят к новым поставщикам более дорогой продукции из-за границы.

  • США могут запретить закупку продукции Huawei и ZTE американским компаниям, получающим госсубсидии

Федеральная комиссия по связи США (FCC) готовит новые ограничения для американских компаний, работающих с Huawei Technologies Co. и ZTE Corp.: бизнесу, получающему федеральные субсидии в США, могут запретить закупать оборудование китайских компаний.

Глава FCC Аджит Пай сообщил The Wall Street Journal, что голосование по этому вопросу в комиссии пройдет 19 ноября. Регулятор намерен обозначить Huawei и ZTE как компании, представляющие угрозу для национальной безопасности США, в связи с чем американский бизнес не сможет закупать их продукцию за счет средств федерального фонда объемом $8,5 млрд, предназначенного для развития телекоммуникационных услуг в сельской местности.