"Национальная газовая группа" полностью скрыла данные о своих владельцах

"Национальная газовая группа", являющаяся партнером "Газпрома" в реализации проектов на сотни миллиардов рублей, полностью "засекретила" данные о своих совладельцах.

ООО "НГГ" было зарегистрировано в августе 2016 года Аркадием Ротенбергом (51%) и Артемом Оболенским (49%). В ноябре того же года Оболенский стал единственным участником ООО.

В апреле 2019 года 24,5% ООО "НГГ" перешли в собственность ЗПИФ "Газпромбанк - Портфельные инвестиции" под управлением АО "Газпромбанк - управление активами". Информация о пайщиках ЗПИФа, а также о переходе паев от одного собственника другому раскрытию не подлежит.

В мае - еще 24,5% НГГ перешли на комбинированный ЗПИФ "Газпромбанк - Инфраструктурные инвестиции" Д.У. ГПБ-УА. В августе этот фонд перешел под управление АО "Управляющая компания "Трансфингруп" и сменил название на ЗПИФ "ТФГ - Инфраструктурные инвестиции".

Наконец, 31 октября, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс", оставшиеся 51% долей НГГ были переписаны с прямого владения Оболенского на АО "Альтитуда", которое он учредил в Санкт-Петербурге в марте этого года. Акционерные общества не обязаны обновлять данные о себе в ЕГРЮЛ, и невозможно точно установить, является ли Оболенский до сих пор совладельцем "Альтитуды".

Эта особенность российской системы открытых данных известна и специалистам компаний Оболенского. В 2017 году, чтобы обновить в публичных реестрах данные об акционерах АО "Находкинский завод минеральных удобрений", эта компания по своей инициативе раскрыла актуальные данные о структуре владения, тогда как в ЕГРЮЛ они не менялись.

ООО "НГГ" владеет компанией АО "РусГазДобыча", активами которой являются 100% ООО "Балтийский химический комплекс", а также 50% ООО "РусГазАльянс" (партнер - ООО "Газпром добыча Ямбург") и 50% ООО "РусХимАльянс" (партнер - ООО "Газпром инвест РГК").

"Газпром" (MOEX: GAZP) и "РусГазДобыча" совместно реализуют проект интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область). Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений "Газпрома" в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам. При этом "РусГазДобыча" обеспечит строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия (ООО "Балтийский химический комплекс"), которое будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.

"РусГазАльянс" занимается разработкой Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в ЯНАО. Также "Газпром" и "РусГазДобыча" намерены реализовать проект добычи и переработки запасов и ресурсов газа и газового конденсата месторождений Тамбейского кластера.