ПОД/ФТ / Новости 01 ноября

FATF опубликовала проект руководства по цифровому ID

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала для публичных консультаций проект руководства по цифровой идентификации.

В документе разъясняется, как цифровой идентификатор (ID) может использоваться идентификации клиентов (customer due diligence). Проект призван помочь правительствам, финансовым институтам и другим лицам внедрить риск-ориентированный подход к использованию ID в due diligence.

FATF намерена проконсультироваться с заинтересованными представителями частного сектора для завершения разработки руководства. Для группы в первую очередь важно мнение банков, провайдеров виртуальных активов и других регулируемых организаций, при этом FATF ждет и мнения властей.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org